Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya Jawa Timur

Resep Rawon Daging ini salah satu masakan spesial khas Surabaya Jawa Timur. Cara membuat Resep Rawon Daging sangatlah mudah jika kita mengetahui resepnya. Daging yang digunakan dalam membuat rawon biasanya menggunakan daging sapi pilihan yang dipotong-potong kecil. Cita rasa rawon daging sangatlah lezat karna dengan menggunakan perpaduan rempah-rempah khas nusantara yang membuat rawon ini dikenal di seluruh Dunia. Berikut resep yang kami sajikan:

Bahan:

  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 600 gram daging sapi pilihan atau daging untuk rawon 
  • 2 liter air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 

Bahan Bumbu:

  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 100 gram tauge pendek (tauge soto)
  • 2 butir telur asin
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya

Pelengkap Rawon Khas Surabaya:

  • Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
  • Telur asin, belah dua saja
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya timun cincang
  • Secukupnya Kerupuk udang
  • Secukupnya Sambal terasi

Cara Membuat Rawon Daging Sapi:

  1. Pertama masak daging sapi bersamaan dengan daun salam, lengkuas, serai, serta daun jeruk, dan biarkan sampai empuk. dan matang. kemudian Angkat daging, lalu potong tipis atau kecil-kecil. dan Saring rebusan, lalu didihkan kembali bersama dengan irisan daging yang telah dipotong sebelumnya.
  2. kemudian panaskan minyak secukupnya, dan tumis bumbu halus bersama dengan irisan daun bawang hingga harum dan matang. lalu Angkat, kemudian masukkan ke dalam kaldu daging yang telah dibuat tadi. kemudian Masak lagi dengan api kecil, sambil diaduk terus hingga mendidih kembali.
  3. Dan untuk menyakijannya tuang rawon kedalam mangkuk, lalu taburkan tauge pendek (jika suka) di atasnya. Rawonpun telah siap disajikan. tambahkan telur asin, kerupuk dan sambal terasi sebagai pendamping.


Resep Rawon Daging

Lama persiapan: 15 menit
Lama proses: 75 menit
Hasil jadi: 2 porsi
Kandungan kalori: 110kkal/porsi


Cukup sekian Resep Rawon Daging dengan mengikuti resep-resep yang sudah kami sajikan Bunda dapat membuat rawon ini dengan rasa yang lezat dang gurih. Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates: