Resep COTO Makassar Asli
Resep Coto Makassar - Makassar, yang dikenal dengan Ujung Pandang, kaya akan beragam kuliner khas yang dapat dinimati oleh Anda dan keluarga. Ibukota dari Provinsi Sulawesi Selatan ini memiliki ciri khas pada masakan dan panganan tradisionalnya, yakni memiliki rasa yang kuat dan pedas.
Coto Makassar sudah tentu berasal dari daerah makassar, dan sekaligus merupakan makanan ciri khas dari daerah Makassar Sulawesi Selatan. Tapi buat anda yang ingin sekedar mencoba dan menikmati Coto Makassar tersebut tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar karena Coto Makassar ini sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Inilah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat Coto Makassar:
Bahan:
Bahan Untuk Bumbu:
Cara Membuatnya:
Keterangan:
Waktu Memasak: 1 Jam 45 Menit dan Menghasilkan: Untuk 5 Mankuk
Kandungan Kalori: 250KKal
Resep Coto Makassar Asli
Coto Makassar sudah tentu berasal dari daerah makassar, dan sekaligus merupakan makanan ciri khas dari daerah Makassar Sulawesi Selatan. Tapi buat anda yang ingin sekedar mencoba dan menikmati Coto Makassar tersebut tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar karena Coto Makassar ini sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Inilah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat Coto Makassar:
Bahan:
- 5 lembar daun salam
- 5 batang serai yang telah dimemarkan
- 5 cm jahe yang telah dimemarkan
- 1 ruas lengkuas yang telah dimemarkan
- 250 gram kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan
- 2 liter air cucian beras
- 1 kilogram daging sapi
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bawang goreng secukupnya
- Irisan daun seledri secukupnya
- Irisan daun bawang secukupnya
Bahan Untuk Bumbu:
- 10 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh jintan yang telah disangrai
- 1 sendok makan ketumbar yang telah di sangrai
Cara Membuatnya:
- Rebus daging atau jeroan sapi bersamaan dengan serai, jahe, air cucian beras, lengkuas, dan daun salam hingga matang, tiriskan, lalu potong berbentuk dadu. Jika Anda menggunakan daging dan jeroan sapi sebaiknya rebus keduannya dalam panci, Tips: Gunakan panci presto agar cepat empuk.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum
- Masukkan bumbu yang telah di tumis dan kacang tanah yang telah digoreng dan haluskan ke dalam air kaldu rebusan daging sapi. Masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk penyajian. Masukkan seledri, sedikit garam, dan irisan daun bawang.
- Masukkan potongan daging atau jeroan sapi ke dalam mangkuk, lalu tambahkan air kaldu sesuai selera
- Langkah terakhir, taburi bawang goreng, air perasan jeruk nipis, dan kecap sesuai selera.
Keterangan:
Waktu Memasak: 1 Jam 45 Menit dan Menghasilkan: Untuk 5 Mankuk
Kandungan Kalori: 250KKal
Resep Coto Makassar Asli