Resep Cara Membuat Pindang Kudus Asli Lezat Terbaru
Resep Pindang Kudus - Mirip rawon dan soto, inilah pindang daging khas kota Kudus. Rasanyapun gurih-gurih dengan aksen manis yang lembut. Diberi tambahan daun melinjo muda sehingga rasa enaknya makin komplet. Apalagi disantap panas-panas dengan nasi tentunya!
Bahan:
Haluskan:
Pelengkap:
Cara Membuat:
Keterangan:
Lama persiapan: 15 menit Lama pengolahan 45 Menit Hasil jadi: untuk 6 orang
Kandungan Kalori: 250Kkal
Resep Cara Membuat Pindang Kudus Asli Lezat Terbaru
Bahan:
- 500 g daging sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak)
- 1,5 liter air
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 750 ml santan encer
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai
- 2 cm kencur
- 4 buah keluak, ambil daging buahnya
- 1 sdt asam Jawa
- 20 g gula merah
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- 50 g daun melinjo muda
- 2 sdm bawang merah goreng
- sambal rawit
- kecap manis
- nasi putih
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan air hingga daging empuk.
- Angkat daging, potong-potong. Sisihkan sisa kaldunya.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga wangi.
- Masukkan daging, aduk rata. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu.
- Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging kecoklatan.
- Masukkan daun melinjo, didihkan sebentar hingga layu. Sajikan
Keterangan:
Lama persiapan: 15 menit Lama pengolahan 45 Menit Hasil jadi: untuk 6 orang
Kandungan Kalori: 250Kkal
Resep Cara Membuat Pindang Kudus Asli Lezat Terbaru