Resep Barongko Asli Makassar
Resep Barongko - Salah satu makanan tradisional Makassar ini sering dijumpai saat acara pesta adat dan acara perkawinan, Resep Barongko terbuat dengan berbahan dasar pisang dan dibungkus dengan daun pisang. Walaupun makanan ini begitu tradisonal tapi cita rasanya gak jauh berbeda dengan makanan-makanan modern saat ini. Bunda-bunda juga bisa membuatnya dirumah, yuk kita lihat resepnya dibawah ini.
Bahan:
Kuah (Aduk Rata):
Cara Membuat:
Keterangan:
Lama persiapan 10 menit Lama pengolahan 30 menit Hasil jadi 5 porsi
Kandungna kalori 110Kkal
Demikian Resep Barongko Asli Makassar jadikan makanan tradional ini menjadi pencuci mulut Anda setelah makan.
Resep Barongko Asli Makassar |
Bahan:
- Tepung beras 200 gram
- Tepung kanji 25 gram
- Air panas 100 gram
- Gula pasir 150 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Santan kental hangat 850 ml
- Pisang raja tua matang 5 buah, potong-potong
- Daun pandan 2 lembar, potong-potong
- Daun pisang secukupnya
Kuah (Aduk Rata):
- Santan kental 350 ml
- Garam 1/2 sendok teh
Cara Membuat:
- Campur tepung beras dan tepung kanji, lalu tuang air mendidih sambil di aduk-aduk hingga rata. Masukkan gula pasir dan garam, aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata. Masak di atas api sedang, sambil diaduk hingga matang dan kental, angkat.
- Masukkan pisang ke dalam adonan, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, taruh daun pandan dibawahnya, letakkan 2-3 sendok makan adonan dan sedikit kuah santan kental. Bungkus tum dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan sajikan hangat.
Keterangan:
Lama persiapan 10 menit Lama pengolahan 30 menit Hasil jadi 5 porsi
Kandungna kalori 110Kkal
Demikian Resep Barongko Asli Makassar jadikan makanan tradional ini menjadi pencuci mulut Anda setelah makan.