Resep Kepiting Saus Asam Manis - Resep Sederhana
Resep Masakan Kepiting Asam Manis - Pada resep kali ini kami resepaneka99 akan berbagi resep yang memiliki cita rasa yang lezat dengan nuansa makanan seafood.
Sebelum kita memasak resep kepiting asam manis pada postingan sebelumnya juga telah kami bahas mengenai cara memasak kepiting saus tiram, dalam hal ini merupakan masih sama dengan nuansa makanan seafood.
Kita ketahui makanan dengan berbahan dasar kepiting mempunyai nilai gizi yang baik bagi tubuh, tak khayal hal ini berbanding lurus dengan harga kepiting yang begitu mahal di restoran-restoran. Mari langsung saja kita akan membuat Kepiting Asam Manis dibawah ini.
Sebelum kita memasak resep kepiting asam manis pada postingan sebelumnya juga telah kami bahas mengenai cara memasak kepiting saus tiram, dalam hal ini merupakan masih sama dengan nuansa makanan seafood.
Kita ketahui makanan dengan berbahan dasar kepiting mempunyai nilai gizi yang baik bagi tubuh, tak khayal hal ini berbanding lurus dengan harga kepiting yang begitu mahal di restoran-restoran. Mari langsung saja kita akan membuat Kepiting Asam Manis dibawah ini.
Bahan:
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 ekor kepiting ukuran sedang yang masih segar
- Minyak goreng secukupnya
Saus Asam manis:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdm saus tomat
- ½ sdt merica bubuk
- Gula secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air bersih
- 2 batang daun seledri
- 1 sdm minyak sayur
- 12 sdm cabai bubuk
- 2 sdm margarin
- 50 gram bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 3 sdm saus tiram
Cara Membuat Kepiting Saus Asam Manis:
- Cuci kepiting hingga bersih, kemudian buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
- Lumuri kepiting yang sudah bersih dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
- Goreng kepiting ke dalam minyak banyak hingga seluruh bagian tubuh kepiting tercelup, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak dan mentega untuk membuat saus.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga layu.
- Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Ratakan dengan bumbu.
- Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
- Sajikan di atas piring saji, beri taburan daun seledri sebagai pelengkap. Sajikan selagi hangat.
Resep Kepiting Saus Asam Manis ini sangat cocok di sajikan bersama keluarga, karna rasa yang gurih dan kandungan gizi yang baik untuk tubuh membuat menu ini dicintai hampir seluruh orang.
Lama proses : 45 menit
Hasil jadi : 3 porsi