Resep Tongseng Sapi Sederhana Dan Lezat
Resep Tongseng Sapi ini sudah menjadi tradisi disetiap hari-hari besar yang wajib disajikan untuk menyambut yang tak akan lama lagi idul adha bagi umat muslim, apalagi di Indonesia Tongseng Sapi ini sudah menjadi kewajiban sebagai menu utamanya ditemani juga dengan Resep Tongseng Kambing Spesial. Dari pada penasaran mari kita lihat proses dan resepnya:
Cukup mudah untuk membuat Resep Tongseng Sapi ini silahkan Bunda mengikuti resepnya dari awal hingga akhir sehingga menu yang diinginkan bisa matang secara sempurna. Selamat mencoba.
Bahan Dan Bumbu:
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/4 buah kol, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
- 400 gram daging sengkel
- 1.000 ml air
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan Pelengkap:
- 2 Batang daun bawang, diiris halus
- 3 Sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
Bumbu Halus:
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah kemiri, disangrai
Cara Membuat Tongseng Sapi:
- Rebus daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong.
- Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan santan didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masukkan daging, cabai rawit, kol, daun bawang, dan tomat.
- Sajikan bersama pelengkap.
Lama proses: 60 menit
Hasil jadi: 7 porsi
Kandungan kalori: 112kkal/porsi
Cukup mudah untuk membuat Resep Tongseng Sapi ini silahkan Bunda mengikuti resepnya dari awal hingga akhir sehingga menu yang diinginkan bisa matang secara sempurna. Selamat mencoba.