Resep Opak Gambir Pandan Keju Yang Lezat
Resep Opak Gambir - Opak gambir dikenal sebagai jajanan tempo dulu karena memang dahulunya jajanan ini sempat menjadi camilan yang populer, saat ini popularitas jajanan kering ini kurang begitu memasyarakat kembali seiring dengan muncul variasi dari makanan kecil yang semakin beragam dan lebih unik.
Dari sisi nutrisi pada makan olahan ini cukup bagus dan pengolahannya yang tradisional membuat makan ini tidak berbahaya apabila dikonsumsi siapa saja tanpa mengenal batas usia. Opak gambir salah satu jenis makanan rakyat yang mulai hampir tidak dikenali lagi oleh generasi penerus saat ini, oleh karena itu harus segera kita selamatkan dari kepunahan warisan generasi pendahulunya.
Opak gambir dapat dikreasikan dengan campiran ubi ungu sehingga warna dan cita rasa ubi ungu bisa kita dapatkan ketika menikmati makanan kering ini. Ada juga yang membuat dengan cita rasa buah apel pada opak gambir dengan menambahkan perasa apel dengan warna hijau yang sangat memikat konsumen untuk mincicipinya.
Nah kali ini resepaneka99 akan mencoba membuat variasi opak gambir dengan rasa pandan dan keju. Silahkan Mencoba.!!!
Bahan-bahan :
Cara membuat :
Tips :
Tak terlalu sulit untuk mencoba Resep Opak Gambir Pandan Keju, Bunda hanya perlu menyediakan bahan dan juga niat untuk mencobanya.
Dari sisi nutrisi pada makan olahan ini cukup bagus dan pengolahannya yang tradisional membuat makan ini tidak berbahaya apabila dikonsumsi siapa saja tanpa mengenal batas usia. Opak gambir salah satu jenis makanan rakyat yang mulai hampir tidak dikenali lagi oleh generasi penerus saat ini, oleh karena itu harus segera kita selamatkan dari kepunahan warisan generasi pendahulunya.
Opak gambir dapat dikreasikan dengan campiran ubi ungu sehingga warna dan cita rasa ubi ungu bisa kita dapatkan ketika menikmati makanan kering ini. Ada juga yang membuat dengan cita rasa buah apel pada opak gambir dengan menambahkan perasa apel dengan warna hijau yang sangat memikat konsumen untuk mincicipinya.
Nah kali ini resepaneka99 akan mencoba membuat variasi opak gambir dengan rasa pandan dan keju. Silahkan Mencoba.!!!
Bahan-bahan :
- Tepung beras 125 gram
- Gula pasir 4 sendok makan
- Kayumanis bubuk 1/4 sendok teh
- Santan 250 ml dari 1/2 butir kelapa
- Krim keju 2 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
- Pasta pandan 4 tetes
Cara membuat :
- Aduk rata tepung beras beserta gula pasir, kayumanis dan santan. Masukkan telur, aduk hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan krim keju dan pasta pandan, aduk rata.
- Panaskan cetakan opak, olesi dengan minyak goreng. Tuang sedikit adonan, tutup cetakan. Masak hingga matang. Angkat, lipat atau gulung selagi panas.
Tips :
- Tuang adonan pada cetakan jangan terlalu banyak karena akan menyebabkan opak gambir tebal digulung dan membuat rasanya tidak krispi.
- Jika sudah dalam keadaan dingin maka segeralah disimpan dalam stoples kedap udara.
- Untuk menghasilkan opak yang halus maka uleni atau aduk adonan hingga licin atau tidak berbutir.
- Gulung opak gambir selagi masih panas agar mudah menggulungnya.
Tak terlalu sulit untuk mencoba Resep Opak Gambir Pandan Keju, Bunda hanya perlu menyediakan bahan dan juga niat untuk mencobanya.