Resep Cara Membuat Pindang Kudus Asli Lezat Terbaru

Resep Pindang Kudus - Mirip rawon dan soto, inilah pindang daging khas kota Kudus. Rasanyapun gurih-gurih dengan aksen manis yang lembut. Diberi tambahan daun melinjo muda sehingga rasa enaknya makin komplet. Apalagi disantap panas-panas dengan nasi tentunya!


Bahan:
  • 500 g daging sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak)
  • 1,5 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan encer

Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya
  • 1 sdt asam Jawa
  • 20 g gula merah
  • 2 sdt garam

Pelengkap:
  • 50 g daun melinjo muda
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • sambal rawit
  • kecap manis
  • nasi putih

Cara Membuat:
  1. Rebus daging dengan air hingga daging empuk.
  2. Angkat daging, potong-potong. Sisihkan sisa kaldunya.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga wangi.
  5. Masukkan daging, aduk rata. Angkat.
  6. Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu.
  7. Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging kecoklatan.
  8. Masukkan daun melinjo, didihkan sebentar hingga layu. Sajikan

Keterangan:
Lama persiapan: 15 menit Lama pengolahan 45 Menit Hasil jadi: untuk 6 orang
Kandungan Kalori: 250Kkal


Resep Cara Membuat Pindang Kudus Asli Lezat Terbaru

Subscribe to receive free email updates: