Resep Daging Gulung Isi Sayur
Bahan:
- Daging has utuh 500 gram
- Wortel 100 gram, rebus setengah matang
- Buncis 100 gram, rebus setengah matang
- Telur 4 buah, dadar tipis
- Daun bawang 100 gram, ambil bagian putihnya
- Garam 1 sendok teh
- Merica halus 1/2 sendok teh
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Margarin 100 gram
- Air 500 ml
- Cengkeh 2 buah
- Pala 1/2 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Saus inggris 3 sendok makan
- Kecap manis 2 sendok makan
- Tepung maizena 2 sendok teh
- Benang katun untuk pengikat
Cara Membuat Daging Gulung Isi Sayur:
- Iris daging sapi membujur searah serat menjadi 2 lembar ukuran 10 x 10 x 1/2 cm.
- Pukul-pukul lembaran daging sapi hingga berbentuk pipih sambil ditaburi garam, merica bubuk dan pala hingga rata.
- Ambil selembar daging, beri 2 lembar telur dadar.
- Letakkan wortel, buncis dan daun bawang pada salah satu sisinya, gulung hingga padat.
- Ikat daging dengan benang. Gulung hingga daging habis.
- Panaskan margarin, goreng daging gulung hingga berubah warna.
- Tambahkan air, cengkeh, pala, garam, merica bubuk, saus inggris dan kecap manis. Ratakan.
- Tuang kaldu daging dan kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk rata.
- Masak daging sambil dibolak balik hingga matang, angkat dan lepaskan benangnya.
Cuci daging jangan terlalu lama karenan akan menyebabkan daging menjadi keras
Lama persiapan : 15 menit
Lama proses : 60 menit
Hasil jadi : 7 porsi