Resep Membuat Gulai Asam Pedas Baung Melayu
Resep Masakan Melayu – Gulai asam pedas baung merupakan sajian kuliner khas Melayu yang sudah sangat populer di Indonesia. kuliner satu ini bisa kita temukan dengan mudah di warung makan di seluruh wilayah Nusantara.
Selain menawarkan rasa yang nikmat, kuliner satu ini juga tergolong sangat mudah di buat. Bahkan tanpa memerlukan skill khusus pun sebenarnya Anda bisa membuat makanan satu ini. agar lebih mudah, berikut ada panduan resep membuat gulai asam pedas baung khas Melayu yang bisa Anda coba praktekan langsung.
Kuliner satu ini sangat cocok apabila dijadikan sebagai lauk menu makan Anda bersama dengan nasi hangat. selamat mencoba resep membuat gulai asam pedas baung khas Melayu diatas.
Selain menawarkan rasa yang nikmat, kuliner satu ini juga tergolong sangat mudah di buat. Bahkan tanpa memerlukan skill khusus pun sebenarnya Anda bisa membuat makanan satu ini. agar lebih mudah, berikut ada panduan resep membuat gulai asam pedas baung khas Melayu yang bisa Anda coba praktekan langsung.
Resep Masakan Melayu: Gulai Asam Pedas Baung
Bahan-bahan:
- Ikan baung segar cukup 750 gram
- Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan
- Garam sebanyak 1 sendok teh saja
- Daun kunyit cukup satu lembar
- Lengkuas ukuran 2 cm, memarkan
- Jahe ukuran 2 cm, memarkan
- Daun jeruk cukup dengan 4 lembar
- Asam kandis sekiranya 2 buah
- Tomat sayur sebanyak 8 buah
- Air matang sebanyak 500 ml
- Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan (secukupnya)
Bumbu-bumbu halusan:
- Cabai merah giling cukup dengan 100 gram
- Bawang merah 12 siung
- Bawang putih cukup dengan 5 siung saja
Cara membuat gulai asam pedas baung khas melayu:
- Langkah pertama, cuci terlebih dahulu daging ikan baung tersebut hingga benar-benar bersih. Lalu lumuri daging tersebut dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam. Tunggu hingga bumbu tersebut meresap kedalam daging sekitar 15 menitan.
- Selanjutnya siapkan wajan untuk tumisan dengan minyak secukupnya, tumislah bumbu-bumbu halusan tadi hingga mengeluarkan aroma yang harum atau wangi. Setelah itu tambahkan kunyit, daun jeruk nipis, lengkuas, dan beberapa bahan yang masih tersisa. Masak hingga mendidih dan matang.
- Langkah ketiga masukan daging ikan baung yang sudah bersih tadi, dan tunggu hingga semua bumbu meresap secara sempurna. Kini kuliner lezat tersebut siap untuk disantap.
Kuliner satu ini sangat cocok apabila dijadikan sebagai lauk menu makan Anda bersama dengan nasi hangat. selamat mencoba resep membuat gulai asam pedas baung khas Melayu diatas.