Resep Soto Bangkong Sederhana

Resep Soto Bangkong - Sekarang ini kuliner soto menjadi trend yang wajib Anda coba. Resepaneka99 akan menyajikan kuliner spesial soto bangkong asli semarang. Dengan beragamnya kuliner yang ada di Indonesa maka tak ada habisnya berbagai menu dan resep yang harus Anda rasakan.

Kota semarang yang merupakan ibu kota dari provinsi Jawa Tengah menyimpan rahasia kuliner dan beragam sajian lezat yang wajib Anda ketahui, tak terkecuali seperti soto bangkong ini. Kali ini Resepaneka99 akan mengungkap rahasia resepnya dibawah ini. Berikut resepnya.

Resep Soto Bangkong

Bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2.500 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:
  • 200 gram soun, direndam, dipotong-potong
  • 150 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh
  • 7 tusuk sate kerang
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 batang seledri diiris halus
  • 3 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis

Bahan Sambal Cabai Rawit (aduk rata):
  • 20 gram cabai rawit merah, direbus
  • 1/8 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air panas

Cara Membuat Soto Bangkong:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
  2. Tambahka ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan air, garam, gula, dan merica. Masak sampai matang.
  4. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
  5. Sambal cabai rawit, haluskan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan garam. Tuang air, aduk rata.
  6. Tata soun, taouge dan daun bawang dalam mangkuk. Siramkan kuah panas. Sajikan bersama jeruk nipis, sate, kecap manis, dan sambal cabai rawit.

Demikian informasi resep soto bangkong khas semarang yang dapat Anda sajikan dirumah. Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates: