Resep Soto Betawi Asli Sederhana
Bahan:
- 200 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
- 200 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
- 350 gram daging sengkel
- 2.500 ml air
- 3 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 5 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Pelengkap:
- 2 buah kentang kukus, dikupas, digoreng
- 6 buah tomat, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 6 sendok makan bawang merah goreng
- 200 gram emping, digoreng
- 3 buah jeruk nipis
- Sambal cabai rawit
Cara membuat soto betawi:
- Rebus air dan daging sengkel sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ambil 2.000 ml kaldunya dan rebus lagi.
- Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
- Masukkan santan, pala, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
Keterangan:
Waktu persiapan: 10 menit Lama proses: 50 menit Hasil: untuk 7 porsi
Kandungan kalori: 120 Kcal/ porsi
Proses pembuatan resep soto betawi cukuplah mudah, Anda pun bisa menikmati menu ini dengan mengikuti resep yang telah kami bagikan.