Resep Soto Betawi Asli Sederhana

Resep soto betawi


Bahan:
  • 200 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 200 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 350 gram daging sengkel
  • 2.500 ml air
  • 3 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 5 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Pelengkap:
  • 2 buah kentang kukus, dikupas, digoreng
  • 6 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 6 sendok makan bawang merah goreng
  • 200 gram emping, digoreng
  • 3 buah jeruk nipis
  • Sambal cabai rawit

Cara membuat soto betawi:
  1. Rebus air dan daging sengkel sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ambil 2.000 ml kaldunya dan rebus lagi.
  2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
  4. Masukkan santan, pala, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
  5. Sajikan bersama pelengkap.

Keterangan:
Waktu persiapan: 10 menit Lama proses: 50 menit Hasil: untuk 7 porsi
Kandungan kalori: 120 Kcal/ porsi

Proses pembuatan resep soto betawi cukuplah mudah, Anda pun bisa menikmati menu ini dengan mengikuti resep yang telah kami bagikan.

Subscribe to receive free email updates: