Aneka Resep Spesial Nusantara

Cara Memasak Beras Merah Dengan Benar

Nanda Intan

Cara Memasak Beras Merah - Pada umumnya memasak beras merah dengan beras putih memiliki cara dan teknik yang berbeda, itu penyebabnya kandungan beras merah dan beras putih ada perbedaan diantara keduanya. Kali ini saya akan membagikan Cara Memasak Beras Merah dengan benar setelah pada kesempatan sebelumnya telah kami bagikan Resep Nasi Hainan Komplit yang juga bermanfaat bagi Bunda.

Beras merah merupakan beras yang belum melalui proses penggilingan atau pengelupasan kulit seutuhnya, sehingga lapisan kulit yang menyelimuti bijirin masih ada. Lapisan kulit inilah yang mengandung nutrisi dan serat yang penting bagi tubuh. Berikut ini beberapa tips Cara Memasak Beras Merah

Cara Memasak Beras Merah

  • Buang busa pati

Jika perlu, sendoklah busa pati yang menumpuk di atas permukaan nasi dengan hati-hati saat proses memasak berlangsung. Anda tidak perlu mengaduk beras selama dimasak. Setelah 30 menit, matikan api dan saringlah air beras merah dengan hati-hati menggunakan saringan pasta sampai semua air tertiris.

  • Bilas dengan air bersih

Awali dengan membilas beras merah dalam saringan beras di bawah air keran untuk memastikan kotoran yang ada bisa hilang. Cara ini berlaku untuk semua jenis beras merah, seperti gandum panjang, gandum pendek, basmati, parboiled, dan lain-lain karena dapat menghilangkan sisa pestisida yang mungkin tertinggal. Dengan membilas, Anda akan mengurangi pembentukan gelembung pati saat dimasak.

Saring dengan baik sehingga kemungkinan air tertiris lebih banyak, lalu pindahkan ke dalam mangkuk. Gunakan panci besar dan takar air dengan tepat.

Siapkan panci besar dengan volume 10 atau 12 liter. Takaran air untuk satu cangkir beras yaitu sepuluh cangkir, jadi jika Anda akan memasak 2 cangkir beras merah, maka gunakan air sebanyak 20 cangkir. Hasilnya sekitar enam hingga tujuh cangkir nasi matang. (catatan: 1 cangkir sekira 237 ml).

Setelah air mulai mendidih, tuang beras merah ke dalam panci, lalu kecilkan api menjadi sedang, dan masak selama 30 menit tanpa ditutup. Sementara itu, siapkan saringan pasta di wastafel Anda.

  •  Masak kembali

Masukkan kembali beras yang telah ditiriskan ke dalam panci tertutup dan biarkan matang selama 10 sampai 15 menit. Buka tutup, lalu pindahkan dengan hati-hati ke mangkuk besar. Nikmati bersama lauk selagi hangat.

Beberapa hal yang harus dihindari dalam memasak beras merah

  • Ketika menyendoki busa keluar, berhati-hati agar air tidak menetes ke lantai yang dapat menyebabkan bahaya terpeleset. 
  • Berhati-hatilah dengan uap panas saat beras mulai mendidih dan pada saat meniriskan air beras merah yang mendidih. 
  • - Jangan biarkan beras merah lebih dari 20 menit begitu saja karena rasanya bisa menjadi aneh dan baunya mulai tidak sedap. 
Demikian Cara Memasak Beras Merah yang dapat kami sajikan secara komplit. Selamat mencobanya.