Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Nasi Hainan Komplit

Nanda Intan

Resep Nasi Hainan Komplit - Ternyata menu kali ini sangat di sukai oleh masyarakat kita, nasi hainan merupakan masakan khas Tionghoa, selain itu rasa yang di hasilkan dari berbagai racikan bumbu-bumbu dan rempah khas Indonesia membuat sajian kali ini begitu sangat spesial. Resepaneka99 kali ini inget memberikan Resep Nasi Hainan yang begitu nikmat untuk di santap:



Bahan:
  • Beras 450 gram
  • Lemak ayam 1 1/2 sendok makan 
  • Daun pandan 1 lembar, simpulkan
  • Jahe 2 1/2 cm, memarkan
  • Minyak wijen 2 sendok makan
  • Minyak goreng 3 1/2 sendok makan
  • Garam 2 1/2 sendok teh
  • Air kaldu ayam 650 ml
  • Daun ketumbar 2 batang

Bahan Ayam Rebus:
  • Ayam kampung 1 ekor
  • Jahe 5 cm, kupas dan parut halus
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Minyak wijen 1/2 sendok makan
  • Bawang perai 1 batang, potong 1 cm
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Air 1200 ml

Bahan Kuah:
  • Kaldu ayam 1000 ml dari air rebusan ayam
  • Labu siam 450 gram, potong kotak 2 cm
  • Bawang putih 2 siung, memarkan dan tumis jahe 2 cm, kupas, cincang halus dan tumis
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak wijen 1 sendok teh

Bahan Sambal:
  • Cabai rawit merah 4 buah, tumbuk kasar
  • Cabai merah 1 buah, tumbuk kasar
  • Bawang putih cincang 2 siung, cincang
  • Jahe 1 1/2 cm, kupas dan cincang
  • Kecap asin 1/2 sendok teh
  • Kecap inggris 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Air jeruk nipis 1/2 sendok teh
  • Air 175 ml

Cara Membuat:
  1. Nasi: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, lemak ayam dan jahe hingga harum. Masukkan beras, aduk rata. Tambahkan air kaldu, daun pandan dan garam. Aduk rata dan masak hingga kaldu menyusut, angkat. Kukus aron selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Ayam Rebus: Campur jahe parut, minyak wijen dan garam. Aduk rata. Oleskan pada permukaan ayam, ratakan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  3. Masukkan jaeh yang sudah dimemarkan, bawang perai dan garam ke dalam rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar. Didihkan air, gula pasir dan garam. Masukkan ayam hingga ayam terendam keseluruhannya. Masak hingga berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus ayam selama 25 menit. Keluarkan ayam dan tiriskan hingga kering.
  4. Keluarkan bumbu dalam rongga ayam, Potong jadi dua bagian, lepaskan daging dari tulang. Potong-potong dan Sisihkan.
  5. Kuah: Rebus air kaldu ayam, tambahkan labu siam dan sisa bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Sambal: Rebus semua cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Beri kecap asin, kecap inggris, gula pasir dan garam. Aduk rata dan angkat. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
  7. Sajikan Nasi Hainan dnegna ayam rebus, kuah dan sambal.

Keterangan:
Waktu Memasak: 4 Jam 30 Menit dan Menghasilkan: 6 Porsi
Kandungan Kalori: 450 Kkal

Resep Nasi Hainan Komplit