Resep Steak Ikan Salmon

Resep Steak Ikan Salmon - Salmon merupakan salah satu jenis ikan yang kaya akan kandungan omega 3 sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Dengan cara pengolahan yang tepat, dipastikan tidak akan mengurangi kandungan gizi dari ikan salmon.

Salah satu cara sehat dalam mengolah ikan salmon adalah dengan cara membuat steak ikan salmon, dengan tidak banyak menggunakan minyak yang bisa merupakan lemak jahat bagi tubuh kita. Berikut ini Resepaneka99 akan menjelaskan cara membuat steak ikan salmon dengan side dish beberapa sayuran kukus sebagai pelengkap.

Resep Steak Ikan Salmon

Bahan:
  • 500 gram fillet ikan salmon
  • 1/2 sdm sendok kecap asin tanpa msg
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm air jeruk lemon
  • 3 sdm minyak zaitun / sawit / kanola

Bahan Saus Jamur:
  • 300 ml kaldu ayam
  • 1,5 sdm tepung terigu
  • 60 gr jamur kancing, cincang kasar
  • 30 gr paprika, potong-potong dadu kecil
  • 1/2 sdm seledri, cincang halus
  • 1 sdm bawang bombay, cincang halus
  • 1/2 sdt garam

Bahan Sayur Pelengkap:
  • 50 gr brokoli, dipotong sesuai kuntum
  • 50 gr wortel, dipotong balok panjang (semua bahan ditumis dengan sedikit minyak)

Cara Membuat:
  1. Lumuri fillet ikan salmon dengan garam, kecap asin dan air jeruk lemon. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak dalam steak pan / wajan datar. Masukkan fillet ikan salmon, masak sambil di bolak balik hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
  3. Untuk membuat saus jamur : panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Kemudian tuang kaldu jamur, paprika, garam, dan daun seledri.
  5. Masak sambil terus diaduk hingga saus mengental. Angkat.
  6. Siapkan piring saji, atur steak ikan salmon. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan saus jamur panas.
  7. Hidangkan selagi panas dengan sayuran pelengkap.

Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates: