Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Sate Kambing Daun Jeruk

Nanda Intan



Bahan:
  • 350 gram daging has kambing, dipotong kotak 2 cm
  • 200 gram lemak kambing dipotong kotak 2 cm
  • 13 tusuk sate

Bahan olesan (aduk rata):
  • 400 gram kecap manis
  • 4 sendok makan minyak
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu kacang:
  • 300 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
  • 2 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah sisir
  • 400 ml air
  • 150 gram kecap manis

Bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 4 butir bawang merah, digoreng
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 4 sendok makan minyak goreng

Cara membuat sate kambing daun jeruk:
  1. Tusuk daging bergantian lemak kambing di tusukan sate. Lumuri bumbu olesan. Diamakan 1 jam dalam lemari es.
  2. Bakar dalam pan yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Bumbu kacang, campur kacng tanah, daun jeruk, bumbu halus, garam dan gula merah. Tuang air dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Sajikan sate bersama bumbu kacang.

Tips
Saat sate hendak dibakar usahakan panas api selalu sedang agar daging yang dihasilkan matang secara merata.


Keterangan
Lama persiapan 10 menit Lama proses 30 menit Hasil jadi 13 tusuk sate
Kandungan kalori 130 Kcal

Resep Sate Kambing Daun Jeruk