Resep SOTO MEDAN Asli Dan Lezat

Resep Soto Medan Asli - Kita pasti sudah mengenal salah satu masakan yang sangat terkenal dari kota Medan ini salah satunya adalah Lontong Sayur Asli Medan. Dalam kesempatan kali ini Kami akan memberikan resep aneka soto yang berasal dari Medan.

Nusantara sendiri mempunyai beragam kuliner soto dari sabang sampai marauke mempunyai cita rasa yang khas tak terkecuali dari Medan.

Bumbu rempah yang ada pada soto medan ini memang terasa sangat kental dan gurih yang membedakan dengan soto-soto yang ada didaerah Jawa adalah warnanya, apabila kita melihat di Jawa lebih dominan dengan kuah yang bening sedangkan di Medan memiliki warna yang cerah.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam potong, potong2 menjadi 2 bagian
  • 1,5 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 batang serai, memarkan
  • 4 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 lbr daun salam
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt merica

Cara membuat soto medan:

  1. Panaskan minyak kedalam wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian disisul lengkuas, daun salam dan serai,tumis hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk dan masak sampai ayam terlihat berubah warna.
  2. Masukkan 500 ml santan encer sampai ayam benar2 terendam. Tambahkan garam sesuai selera, masak ayam sampai matang dan bumbu meresap kedalam daging. Angkat ayam, sisihkan.
  3. Tuang sisa santan encer dan masaklah hingga mendidih. Tambahkan santan kental serta daun bawang, masak kembali hingga mendidih sambil di aduk-aduk agar santan tidak pecah. ( Soto Khas Medan cenderung memiliki tekstur kuah yang agak kental).
  4. Terakhir, goreng daging ayam hingga kering,lalu suwir-suwir.



Resep SOTO MEDAN Asli Dan Lezat

Lama persiapan: 10 menit
Lama proses: 40 menit
Hasil jadi: 2 porsi






Itulah resep soto medan asli dan lezat yang dapat kami sajikan diatas, semoga bisa menjadi referensi dan panduan dalam memasak yang baik dan benar.

Subscribe to receive free email updates: