Cara Memasak Kerang Hijau Rebus Yang Gurih Dan Sedap
Cara Memasak Kerang Hijau Rebus – Dunia kuliner banyak menyediakan berbagai macam olahan seafood yang dapat menggugah selera makan seseorang. Salah satu jenis seafood yang paling banyak digemari oleh pencinta kuliner adalah kerang hijau rebus. Gurihnya kerang yang dipadukan dengan berbagai jenis bumbu akan membuat setiap orang yang mencobanya ketagihan.
Makanan ini sangat cocok disajikan sebagai hidangan utama bagi keluarga anda. Jika anda ingin tahu lebih lanjut bagaimana cara memasak kerang hijau rebus yang gurih dan sedap, sebaiknya anda mempersiapkan bahan serta bumbunya terlebih dahulu. Berikut merupakan bahan dan bumbu yang harus anda persiapkan.
Bahan-bahan :
Bumbu halus :
Cara membuat :
Itulah resep kerang hijau rebus yang bisa anda coba di rumah. Makanan ini sangat cocok disajikan sebagai sajian spesial bagi keluarga anda. Semoga beberapa penjelasan mengenai cara memasak kerang hijau rebus ini, bisa memberikan manfaat bagi anda semua.
Makanan ini sangat cocok disajikan sebagai hidangan utama bagi keluarga anda. Jika anda ingin tahu lebih lanjut bagaimana cara memasak kerang hijau rebus yang gurih dan sedap, sebaiknya anda mempersiapkan bahan serta bumbunya terlebih dahulu. Berikut merupakan bahan dan bumbu yang harus anda persiapkan.
Bahan-bahan :
- 500 gr kerang hijau
- 750 ml air putih
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 buah cabai merah, diiris-iris
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 daun bawang, dipotong-potong
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunya
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt air merica bubuk
- 1/2 gula pasir
- 3/4 sdt garam
Bumbu halus :
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Cara membuat :
- Cuci kerang hijau menggunakan air sampai bersih
- Rebus kerang hijau tersebut dengan menambahkan 1 lembar daun salam
- Setelah cangkang kerang terbuka, hentikan proses perebusan dan buang satu bagian sisi cangkang lainya
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, serta daun jeruk diatas minyak panas sampai tercium aroma harum
- Tambahkan cabai dan tomat, lalu tumis hingga keduanya layu
- Masukkan kerang hijau ke dalam tumisan tersebut
- Tambahkan merica dan gula, kemudian aduk hingga merata
- Tuang air, kemudian aduk lagi sampai matang
- Sebelum diangkat, tambahkan air asam dan daun bawang sambil diaduk-aduk
- Kerang hijau rebus siap disajikan
Itulah resep kerang hijau rebus yang bisa anda coba di rumah. Makanan ini sangat cocok disajikan sebagai sajian spesial bagi keluarga anda. Semoga beberapa penjelasan mengenai cara memasak kerang hijau rebus ini, bisa memberikan manfaat bagi anda semua.