Resep Bumbu Oles Ikan Bakar Kecap Sedap Gurih
Bumbu Oles Ikan Bakar Kecap – Ikan merupakan bahan makanan yang terkenal memiliki cita rasa yang gurih sehingga cocok digunakan untuk membuat berbagai jenis resep makanan. Selain itu, kandungan gizi yang ada di dalamnya juga sangat tinggi sehingga makanan ini dapat dijadikan sebagai sajian spesial bagi keluarga.
Ikan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat dengan cara direbus, dibakar, maupun digoreng. Pada artikel kali ini, kami akan membagikan ilmu kepada anda tentang bagaimana cara membuat ikan bakar yang lezat. Berikut merupakan cara membuat Bumbu Oles Ikan Bakar Kecap yang terkenal memiliki cita rasa yang begitu nikmat.
Bahan utama :
Sambal kecap :
Ikan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat dengan cara direbus, dibakar, maupun digoreng. Pada artikel kali ini, kami akan membagikan ilmu kepada anda tentang bagaimana cara membuat ikan bakar yang lezat. Berikut merupakan cara membuat Bumbu Oles Ikan Bakar Kecap yang terkenal memiliki cita rasa yang begitu nikmat.
Bahan utama :
- 2 ekor ikan gurame, dikerat
- 1 sdm asam jawa
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 2 cm jahe
Sambal kecap :
- 1 buah tomat, dipotong-potong, dibuang bijinya
- 2 butir bawang merah, diiris
- 5 buah cabai rawit merah, diiris
- 5 buah cabai rawit hijau, diiris
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- Masukkan ikan gurame ke dalam campuran air jeruk nipis dan garam
- Rendam selama 15 menit
- Tumis bumbu halus diatas minyak panas sampai tercium aroma harum
- Masukkan asam jawa, kemudian aduk hingga merata
- Angkat tumisan tersebut, kemudian tambahkan kecap manis, lalu aduk lagi
- Oleskan bumbu pada ikan secara merata
- Bakar ikan sampai matang sambil dioles bumbu yang masih tersisa
- Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap