Resep Kue Basah Tradisional Indonesia Lengkap

Indonesia merupakan surganya kuliner di Dunia tak terkecuali seperti Resep Kue Basah Tradisional yang ada di Indonesia. Hampir seluruh masakan yang ada di Nusantara ini terdiri dari beraneka ragam rempah-rempah, keanekaragaman inilah yang membuat Indonesia kaya akan sumber pangan.

Kali ini Resep Masakan Terbaru akan menyajikan aneka resep kue basah lengkap dari seluruh penjuru nusantara. Sehigga Bunda dirumah dapat membuat kue basah tradisional secara mudah. Perhatikan rangkuman resep kue basah tradisional dibawah ini.


Resep Kue Basah Putuh Ayu

Bahan:
  • 300 gr gula pasir
  • 4 Butir telur
  • 400 ml santan
  • 2 sdt emulsifier
  • 1 Butir kelapa diparut
  • 400 gr tepung terigu
  • garam secukupnya
  • 2 sdt pasta pandan

Cara Membuat Kue Putuh Ayu:
  1. Masukkan dan campur menjadi satu bahan-bahan seperti gula, telur, santan, emulsifier dan aduk sampai adonan mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu, santan, garam dan pasta pandan kedalam adonan lalu aduk sampai merata
  3. Masukkan adonan kedalam alat cetakan untuk membuat Kue basah putu ayu, tambahkan kelapa parut lalu padatkan. Kukus dalam waktu 15 menit, lalu sajikan.

Resep Basah Wingko Babat

Bahan:
  • 500 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung tapioka
  • 350 gr gula pasir
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 350 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 sdm margarin
  • 1 lembar daun pandan, buat simpul
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt pasta vanili atau vanili bubuk
  • daun pisang atau kertas minyak

Olesan:
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sdm margarin

Cara Membuat:
  1. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan kental.
  2. Campur tepung ketan, tapioka, kelapa parut, margarin dan vanili, aduk rata. Tambahkan santan rebus sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis dan berminyak. Tuang adonan di atas loyang yang dialasi daun pisang, ratakan.
  3. Oven dengan suhu 160°C hingga 20 menit, keluarkan dari oven lalu olesi permukaannya dengan bahan olesan. Panggang lagi selama 25 menit hingga matang kuning kecoklatan.

Resep Basah Kue Cenil.

Bahan:
  • 400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
  • 215 ml air
  • 1 sdt garam
  • pewarna makanan
  • 2000 ml air untuk merebus
  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT KUE CENIL :
  1. Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
  2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
  3. Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.

Subscribe to receive free email updates: