Resep Bumbu Sambal Pecel Khas Madiun Sederhana Lembut
Resep Bumbu Sambal Pecel Khas Madiun Sederhana Lembut – Jika kita perhatikan secara seksama, sebenarnya letak dari kelezatan kuliner pecel terdapat pada bagian sambalnya. Sebab tanpa sambal, pecel hanyalah sebatas sayur yang direbus.
Salah satu resep bumbu sambal pecel yang cukup terkenal adalah berasal dari Madiun. Rasa dari sambal tersebut amat khas dan pedasnya pas. Bagi Anda yang ingin mencicip sambal pecel tersebut, simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- Kacang tanah (berkulit) sekitar ¼ kilogram, digoreng
- Air asam cukup sekiranya 1 sendok makan
- Air hangat sebanyak 400 ml
Bumbu halusan:
- Gula merah sebanyak 75 gram, sisir halus
- Cabe keriting cukup dengan 4 buah
- Cabe rawit sebanyak 5 buah (sesuaikan selera pedasnya)
- Kencur cukup berukuran 5 centimeter
- Bawang putih sebanyak 5 siung
- Terasi (optional) sekitar 1 sendok teh
- Garam cukup sebanyak ½ sendok makan
- Daun jeruk purut cukup dengan 5 lembar, buang tulang daunnya
Baca Juga:
Cara Membuat Bumbu Sambal Pecel Sederhana dan Praktis
1. Langkah pertama siapkan terlebih dahulu sebauh alat bantu untuk menghaluskan kacang, Anda bisa menggunakan blender atau cobek. Haluskan kacang yang telah dipersiapkan. Tingkat kehalusan ini bisa disesuaikan dengan selera Anda. Apabila ingin agar rasa kacangnya begitu menusuk atau terasa, jangan terlalu halus.
2. Tambahkan air asam jawa secukupnya (bisa dari perpaduan antara 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
3. Kemudian campurkan kacang tadi bersama dengan bumbu halusan sampai merata. Setelah itu tambahkan air hangat sampai membentuk adonan mirip pasta.
4. Sebenarnya sampai sini sambal pecel sudah jadi dan bisa Anda konsumsi bersama dengan sayur rebus.Selamat menikmati.
Itulah sajian informasi seputar resep bumbu sambal pecel sederhana lembut yang dapat kami sajikan. Semoga bermanfaat dan menjadi sumber referensi resep masakan bagi Anda
Salah satu resep bumbu sambal pecel yang cukup terkenal adalah berasal dari Madiun. Rasa dari sambal tersebut amat khas dan pedasnya pas. Bagi Anda yang ingin mencicip sambal pecel tersebut, simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- Kacang tanah (berkulit) sekitar ¼ kilogram, digoreng
- Air asam cukup sekiranya 1 sendok makan
- Air hangat sebanyak 400 ml
Bumbu halusan:
- Gula merah sebanyak 75 gram, sisir halus
- Cabe keriting cukup dengan 4 buah
- Cabe rawit sebanyak 5 buah (sesuaikan selera pedasnya)
- Kencur cukup berukuran 5 centimeter
- Bawang putih sebanyak 5 siung
- Terasi (optional) sekitar 1 sendok teh
- Garam cukup sebanyak ½ sendok makan
- Daun jeruk purut cukup dengan 5 lembar, buang tulang daunnya
Baca Juga:
Cara Membuat Bumbu Sambal Pecel Sederhana dan Praktis
1. Langkah pertama siapkan terlebih dahulu sebauh alat bantu untuk menghaluskan kacang, Anda bisa menggunakan blender atau cobek. Haluskan kacang yang telah dipersiapkan. Tingkat kehalusan ini bisa disesuaikan dengan selera Anda. Apabila ingin agar rasa kacangnya begitu menusuk atau terasa, jangan terlalu halus.
2. Tambahkan air asam jawa secukupnya (bisa dari perpaduan antara 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
3. Kemudian campurkan kacang tadi bersama dengan bumbu halusan sampai merata. Setelah itu tambahkan air hangat sampai membentuk adonan mirip pasta.
4. Sebenarnya sampai sini sambal pecel sudah jadi dan bisa Anda konsumsi bersama dengan sayur rebus.Selamat menikmati.
Itulah sajian informasi seputar resep bumbu sambal pecel sederhana lembut yang dapat kami sajikan. Semoga bermanfaat dan menjadi sumber referensi resep masakan bagi Anda