Resep Membuat Kue Amparan Tatak Khas Kalimantan
Resep Membuat Kue Amparan Tatak Khas Kalimantan – Kue amparan tatak merupakan salah satu jenis kue tradisional yang berasal dari daerah Kalimantan, lebih tepatnya dari Kalimantan Selatan. Kue satu ini terbuat dari bahan dasar tepung beras yang dipadukan dengan santan kelapa, sehingga menghasilkan rasa gurih dan nikmat.
Bagi Anda warga Kalimantan dan sekitarnya mungkin sudah tidak asing lagi dengan kue satu ini. Namun bagi Anda yang belum pernah mencicipinya tidak perlu khawatir, berikut kami sajikan resep membuat kue amparan tatak khas Kalimantan yang bisa Anda terapkan sendiri di rumah.
Bahan I:
- Pisang tanduk cukup 5 buah (dikukus dan dipotong-potong)
- Tepung beras kualitas terbaik sebanyak 200 gram
- Vanili bubuk cukup sekiranya 1/2 sendok teh
- Garam halus sebanyak 1/2 sendok teh
- Gula pasir sebanyak 200 gram, haluskan
- Santan kelapa cukup dengan 700 ml
Bahan ii :
- Tepung beras sebanyak 60 gr
- Santan kelapa kental sekitar 200 ml
- Garam dapur halus sekiranya 1/2 sendok teh
Cara Membuat Kue Amparan Tatak Khas Kalimantan Dengan Mudah
1. Langkah pertama siapkan terlebih dahulu sebuah wadah untuk mencampurkan adonan. Campurkan bahan I kedalam wadah tersebut. Jangan lupa aduk-aduk atau uleni sampai semua bahan tercampur merata.
2. Masukan potongan pisang tadi kedalam adonan bahan I sambil diaduk-aduk agar tercampur secara merata. Setelah itu, kukus adonan bahan I tadi selama kurang lebih 30 menitan atau sampai adonan benar-benar matang.
3. Dalam wadah yang berbeda, masukan campurkan bahan-bahan II sampai membentuk adonan. Kemudian tuang adonan bahan II keatas adonan bahan I yang sudah matang. Kukus kembali kedua adonan tersebut selama 30 menit.
4. Apabila sudah matang, potong dan sajikan kue amparan tatak diatas piring untuk keluarga tercinta.
Bagaimana, mudah kan? Seperti itulah resep membuat kue amparan tatak khas Kalimantan. Selamat mencoba di rumah!
Bagi Anda warga Kalimantan dan sekitarnya mungkin sudah tidak asing lagi dengan kue satu ini. Namun bagi Anda yang belum pernah mencicipinya tidak perlu khawatir, berikut kami sajikan resep membuat kue amparan tatak khas Kalimantan yang bisa Anda terapkan sendiri di rumah.
Resep Kue Amparan Tatak Khas Kalimantan
Bahan I:
- Pisang tanduk cukup 5 buah (dikukus dan dipotong-potong)
- Tepung beras kualitas terbaik sebanyak 200 gram
- Vanili bubuk cukup sekiranya 1/2 sendok teh
- Garam halus sebanyak 1/2 sendok teh
- Gula pasir sebanyak 200 gram, haluskan
- Santan kelapa cukup dengan 700 ml
Bahan ii :
- Tepung beras sebanyak 60 gr
- Santan kelapa kental sekitar 200 ml
- Garam dapur halus sekiranya 1/2 sendok teh
Cara Membuat Kue Amparan Tatak Khas Kalimantan Dengan Mudah
1. Langkah pertama siapkan terlebih dahulu sebuah wadah untuk mencampurkan adonan. Campurkan bahan I kedalam wadah tersebut. Jangan lupa aduk-aduk atau uleni sampai semua bahan tercampur merata.
2. Masukan potongan pisang tadi kedalam adonan bahan I sambil diaduk-aduk agar tercampur secara merata. Setelah itu, kukus adonan bahan I tadi selama kurang lebih 30 menitan atau sampai adonan benar-benar matang.
3. Dalam wadah yang berbeda, masukan campurkan bahan-bahan II sampai membentuk adonan. Kemudian tuang adonan bahan II keatas adonan bahan I yang sudah matang. Kukus kembali kedua adonan tersebut selama 30 menit.
4. Apabila sudah matang, potong dan sajikan kue amparan tatak diatas piring untuk keluarga tercinta.
Bagaimana, mudah kan? Seperti itulah resep membuat kue amparan tatak khas Kalimantan. Selamat mencoba di rumah!