Resep Bubur Candil Yang Lezat Dan Enak
Resep Cara Membuat Bubur Candil – Jika membicarakan bubur candil, tentu yang terbayang dibenak kita adalah hidangan berbuka puasa. Padahal sebenarnya makanan ini tidak hanya cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa, namun juga cocok dijadikan sebagai makanan sehari-hari.
Perpaduan antara gurihnya santan serta manisnya gula merah membuat makanan yang satu ini digemari oleh banyak orang. Selain itu, teksturnya yang begitu kenyal dijamin akan membuat siapapun yang mencobanya merasa ketagihan. Jika anda penasaran bagaimana cara membuat makanan ini, berikut merupakan resep cara membuat bubur candil yang wajib anda coba.
Bahan untuk candil :
Bahan untuk bubur candil :
Bahan saus santan :
Cara membuat candil :
Cara membuat bubur candil :
Cara membuat saus santan :
Cara penyajian :
Itulah resep cara membuat bubur candil yang harus anda coba di rumah. Menu makanan ini sangat cocok disajikan untuk keluarga sebagai makanan penggugah selera. Semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan anda seputar resep masakan nusantara.
Perpaduan antara gurihnya santan serta manisnya gula merah membuat makanan yang satu ini digemari oleh banyak orang. Selain itu, teksturnya yang begitu kenyal dijamin akan membuat siapapun yang mencobanya merasa ketagihan. Jika anda penasaran bagaimana cara membuat makanan ini, berikut merupakan resep cara membuat bubur candil yang wajib anda coba.
Bahan untuk candil :
- 125 ml air
- 150 gr tepung ketan putih
- 1 sdt air kapur sirih
- 1/2 sdt garam
Bahan untuk bubur candil :
- 750 ml air
- 100 ml air untuk melarutkan
- 200 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung ketan putih
- 1 sdm tepung beras
Bahan saus santan :
- 1/4 sdt garam
- 100 ml santan kental
Cara membuat candil :
- Campurkan tepung ketan putih dengan air kapur sirih serta garam
- Uleni adonan dengan tangan sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket dan dapat dibentuk
- Bentuk adonan menyerupai bulatan kecil, jangan lupa untuk memberi sedikit tepung agar tidak lengket satu sama lain
Cara membuat bubur candil :
- Rebus air, daun pandan, serta gula merah sampai mendidih
- Saring air rebusan, lalu didihkan kembali
- Masukkan bulatan yang sudah dibentuk satu per satu ke dalamnya
- Masukkan campuran tepung beras dan tepung ketan yang sebelumnya telah dilarutkan
- Aduk campuran tersebut hingga matang dan mengental
Cara membuat saus santan :
- Rebus santan serta garam sampai mendidih
- Angkat dan sisihkan air rebusan tersebut
Cara penyajian :
- Siapkan mangkuk saji
- Masukkan bubur candil ke dalamnya
- Siram menggunakan kuah santan
Itulah resep cara membuat bubur candil yang harus anda coba di rumah. Menu makanan ini sangat cocok disajikan untuk keluarga sebagai makanan penggugah selera. Semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan anda seputar resep masakan nusantara.