Resep ES Rujak Loli

Bahan:
  • Nanas 200 gram, potong korek api
  • Pepaya mengkal 200 gram, potong korek api
  • Kedondong 200 gram, potong korek api
  • Mentimun 200 gram, dibuang biji, potong korek api
  • Gula pasir 400 gram
  • Air 1.500 ml
  • Gula merah 200 gram, sisir halus

Bumbu Rujak:
  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Terasi goreng 1/2 sendok teh, haluskan
  • Asam jawa 1 sendok makan
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan

Cara Membuat ES Rujak Loli:
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu rujak. Rebus hingga harum.
  2. Masukkan gula pasir dan gula merah. Aduk hingga larut, angkat. Biarkan agak dingin.
  3. Masukkan potongan nanas, pepaya, kedondong, dan mentimun, aduk rata.
  4. Masukkan air jeruk nipis dan masukkan kedalam cetakan es loli. Bekukan.
  5. Sajikan

Agar lebih muda pada saat mengluarkan es dari cetakan loli, rendam sebentar bagian luar cetakan loli dengan air.


Lama persiapan : 15 menit
Lama pengolahan : 45 menit
Hasil jadi : 12 porsi

Resep ES Rujak Loli

Subscribe to receive free email updates: