Resep ES Rujak Loli
Bahan:
Bumbu Rujak:
Cara Membuat ES Rujak Loli:
- Nanas 200 gram, potong korek api
- Pepaya mengkal 200 gram, potong korek api
- Kedondong 200 gram, potong korek api
- Mentimun 200 gram, dibuang biji, potong korek api
- Gula pasir 400 gram
- Air 1.500 ml
- Gula merah 200 gram, sisir halus
Bumbu Rujak:
- Cabai rawit merah 5 buah
- Terasi goreng 1/2 sendok teh, haluskan
- Asam jawa 1 sendok makan
- Garam 3/4 sendok teh
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
Cara Membuat ES Rujak Loli:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu rujak. Rebus hingga harum.
- Masukkan gula pasir dan gula merah. Aduk hingga larut, angkat. Biarkan agak dingin.
- Masukkan potongan nanas, pepaya, kedondong, dan mentimun, aduk rata.
- Masukkan air jeruk nipis dan masukkan kedalam cetakan es loli. Bekukan.
- Sajikan
Agar lebih muda pada saat mengluarkan es dari cetakan loli, rendam sebentar bagian luar cetakan loli dengan air.
Lama persiapan : 15 menit
Lama pengolahan : 45 menit
Hasil jadi : 12 porsi