Resep Sate Ayam Saus Kacang Pasti Enak Moms Cocok Buat Lebaran

Resep Sate Ayam Saus Kacang - Sate Ayam Salah satu menu pilihan kita saat ini. Asupan makanan ke dalam tubuh kalori memang harus sangat diperhatikan.Cara mengolahnya pun harus diperhatikan.

Sate tanpa lemak bisa jadi pilihan menu sehat buat keluarga. Sate ayam atau daging termasuk makanan khas Indonesia yang cukup sehat. Tapi yang perlu diingat adalah memilih sate yang hanya menggunakan daging tanpa kulit atau lemak.



Menu ini cocok juga buat yang lagi diet tapi dengan catatan tanpa bumbu kacang ya.mengolahnya juga perlu diperhatikan. Kalau saya buat sate saya lebih suka di masukkin oven atau di pangang di pan anti lengket untuk menghindari gosong dari arang atau api.jadi hasil daging ayam juga lebih higienis.

Sate ayam biasanya dimakan dengan lontong tapi tetap diperhatikan porsinya.kalau saya pribadi suka menghitung porsi dari kalori,lemak,protein makanan yang saya masak.ini untuk menjaga pola makan sehat saya dan keluarga.tidak lupa juga perbanyak serat dengan banyak makan Buahan dan sayuran.ini diluar menu masakan sehari-hari.benar-benar harus belajar menjadi pilihan menjadi seorang Ibu.


Bahan-bahan



  • 3 bh dada ayam fillet ( potong kotak ) 
  • 2 sdm lemon juice 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdm bubuk bawang putih 
  • 3 sdm minyak olive 
  • Garam dan merica bubuk secukupnya 
  • Tusukan sate secukupnya


Bumbu saus kacang


  • 2 buah cabe merah, rebus 
  • 5 buah cabe rawit, rebus (jika suka pedas) 
  • 1 siung bawang putih,rebus 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 100 gr kacang tanah,sangrai,kupas, haluskan 
  • 50 ml air panas 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 sdm gula merah 
  • garam secukupnya

Topping


  • acar timun,
  • bawang merah,
  • cabe rawit,
  • wortel ( potong dadu aduk dengan gula pasir dan garam kasih cuka apel atau cuka anggur )

Cara membuat sate ayam



  1. Campur daging ayam dengan semua bahan aduk rata diamkan selama 2 jam ; agar bumbu meresap ) 
  2. Tusuk daging ayam ketusukan sate. Panggang sampai matang sambil diolesin sisa air rendaman ayam bolak balik.


Cara membuat saus kacang



  1. Haluskan cabe,bawang putih dan gula pasir.
  2. Tambahkan kacang tanah halus aduk rata. 
  3. Tambahkan air panas dan kecap manis. Aduk rata. 
  4. Cicipi,jika perlu tambahkan garam sesuai selera. (Hati-hati saat menambahkan garam karena kecap manis juga mengandung unsur rasa asin sehingga penambahan garam kadang tidak perlu)

Subscribe to receive free email updates: