Resep Arsik Ikan Mas Spesial

Resep Arsik Ikan Mas - Bumbu arsik sangat khas dari wilayah pegunungan Sumatra Utara, seperti andaliman dan asam cikala atau buah kecombrang. Rasa masakan ini sangat kaya akan bumbu-bumbu dan rempah, bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering. Resepaneka99 coba menyajikan Cara Memasak Arsik Ikan Mas.



Bahan :

* 2 ekor ikan mas (400 gram)
* 3 lembar daun mangkukan, diiris kasar
* 1 buah bunga kecombrang (75 gram), belah 4
* 1/2 sendok makan air asam
*  2 buah asam gelugur
* 10 lonjor kacang panjang
* 300 ml air
* 10 buah lokio
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok teh air jeruk nipis
* 8 batang serai, memarkan
 



Bumbu Halus:
* 10 buah cabai merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh andaliman
* 3 butir kemiri, disangrai
* 1 cm jahe
* 1 cm kunyit, dibakar
* 6 butir bawang merah
* 1 cm lengkuas
* 1 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pembuatan Arsik Ikan Mas:

1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk, untuk menghilangkan bau amis ikan.
2. Diamkan selama 15 menit, kemudian isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga terisi penuh.
3. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
4. Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya.
5. Masukkan air asam, asam gelugur, daun mangkukan, dan lokio.
6. Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah mengental.
7. Lama memasak 2 jam.
8. Masukkan kacang panjang selama pemasakan.

Demikianlah cara memasak Arsik Ikan Mas khas daerah Sumatera Utara yang sangat menggugah selera makan siang anda semua, silahkan dicoba.

Subscribe to receive free email updates: