Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Cara Membuat Sambal Ijo Asli Padang

Nanda Intan

Resep Sambal Ijo Padang - Masakan padang terkenal dengan ciri khasnya yang unik, salah satunya adalah Sambal Ijo, sambal ini terbilang cukup unik karena proses pembuatanya di ulek-ulek secara kasar memberikan sensasi pedas alami dan menambah selera makan. Sambak cabe hijau khas padang ini tetapi bisa anda nikmati dirumah anda bersama keluarga. Kami akan membagikan resep membuatnya kepada anda.

Sambal ini hampir disukai oleh seluruh masyarakat Indonesia. Baiklah berikut kami ulas resepnya dan tahap-tahap pembuatan sambal. Caranya sederhana tapi perlu perhatian anda agar tidak salah dalam meramu bumbunya.

Resep Sambal Ijo Padang
Resep Sambal Ijo Padang


Bahan:
  • 250 gram cabai hijau segar, buang tangkainya
  • 50 gram cabai rawit hijau, agar rasanya lebih pedas
  • 4 siung bawang merah, ukuran sederhana
  • 3 sdt minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat warna hijau
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Ijo:
  1. Potong-potong cabe hijau dan cabe rawet, buang tangkainya
  2. Selanjutnya kukus bahan-bahannya, yaitu: Cabe hijau, cabe hijau rawet, tomat hijau, bawang merah, bawang putih selama 5 menitan
  3. Kemudian tumbuk bahan diatas secara kasar, tetapi aduk merata
  4. Panaskan minyak goreng dan tumis bahan yang sudah ditumbuk hingga layu dan mengeluarkan bau harum
  5. Tambahkan gula, air jeruk, garam, dan masak terus hingga matang
  6. Angkat, dan sambal hijau padang siap disajikan

Keterangan:
Lama persiapan 10 menit Lama pengolahan 45 Menis Hasil jadi 1 porsi
Kandungan Kalori 25Kkal

Bagaimana Resep Cara Membuat Sambal Ijo tergantung dari prosesnya, semoga bunda-bunda bisa menjadikan penambah nikmat makan yakni sambal dalam menu kesehariannya.