Resep Masakan Nasi Kalong Bandung - Kuliner Tradisional

Salah satu kuliner khas bandung ini yaitu Nasi Kalong memiliki cita rasa yang khas. Nasi kalong ini disajikan dengan tambahan sayuran buncis dan ayam madu dipadu dengan nasi itu sendiri, sehingga cukup untuk mengganjal perut yang laper ketika pada malam hari, karna memang nasi kalong disajikan pada saat tengah malam.

Bahan:

  • Beras 250 gram, cuci bersih
  • Air 350 ml
  • Kluwek 2 buah, ambil isinya, haluskan
  • Garam secukupnya

Tumis Buncis:

  • Buncis muda 250 gram, potong 3 cm
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Kecap asin 1 sendok makan

Ayam Madu:

  • Daging ayam tanpa tulang 100 gram, potong kotak
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Madu 1 sendok makan
  • Air 100 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Pelengkap:

  • Dendeng manis
  • Kering tempe
  • Lalapan (timun, kemangi)

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, garam dan kluwek. Masukkan beras, masak sambil sesekali diaduk hingga meresap, angkat. Kukus hingga matang, angkat.
  2. Tumis buncis: Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan buncis dan kecap asin, aduk hingga layu, angkat.
  3. Ayam madu: Ungkep ayam bersama bawang putih, madu, dan garam. Setelah berubah warna tambahkan air, masak hingga matang.
  4. Sajikan dengan tumis buncis, ayam madu dan pelengkap lainnya.




Lama persiapan: 5 menit
Lama proses: 45 menit
Hasil jadi: 2 porsi


Demikian sajian Resep Masakan Nasi Kalong Bandung yang dapat kami sajikan, Bunda bisa langsung mempraktekan resep diatas dan sajikan menu tersebut untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates: