Resep Sayur Lodeh Terong Sederhana - Resep Masakan

Kembali Resepaneka99 akan menyajikan Resep Aneka Sayuran yang kali ini Bunda akan mencoba membuat Resep Sayur Lodeh Terong. Menu ini berbahan utama dari sayuran terong dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Terbukti terong ini memiliki khasiat seperti membantu menyehatkan saluran pencernaan serta menghindarkan kanker yang bisa menyerang usus besar anda.

Bahan:

  • 3 Lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 100 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  • 600 cc santan cair
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 100 gr udang, kupas kulit dan kepalanya, belah dua
  • 150 gr tempe, potong
  • Aneka sayuran: terong, labu siam, kacang panjang dan rebung, cuci bersih dan potong

Bumbu Yang di Haluskan:

  • terasi bakar atau goreng, sebelumnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri, bakar sebelumnya
  • kunyit sebanyak 1/2 ruas jari
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, masukkan potongan sayuran dan udang hingga setengah matang.
  2. Sementara itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, daun jeruk purut, lengkuas, angkat, tuang hasil tumisan ke dalam rebusan sayur, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, penyedap rasa, gula pasir. Aduk hingga merata, kecilkan api, masukkan santan cair sambil terus diaduk, masukkan santan kental, masak hingga mendidih angkat, sajikan selagi hangat, dan resep sayur lodeh terong siap untuk dicoba.

Subscribe to receive free email updates: