Resep Soto Pati Khas Jawa Tengah

Resep Soto Pati - Satu lagi kuliner yang mempunyai cita rasa yang lezat dengan tambahan rempah-rempah kemiri sebagai penambah rasa dan ciri khas yang membedakan dari jenis-jenis soto yang ada di Nusantara.

Saat anda sedang berada diwilayah jawa tengah ada baiknya sempatkan untuk mencoba kuliner asli dari pati, jawa tengah, karna kesannya lebih berbeda jika menyantapnya langsung.

Soto pati ini sangat digemari oleh penduduk asli jawa tengah karna dengan mengonsumsi soto ini Anda akan merasakan stamina meningkat itu dihasilkan dari rempah-rempah dan ayam kampung, berikut ini kami akan menyajikan resep soto pati yang begitu spesial dibawah ini:

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 lembar daun salam
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kencur
  • 2 cm kunyit, dibakar

Bahan pelengkap:

  • 100 gram taoge
  • 1 batang daun seledri, diiris halus
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat Soto Pati:

  1. Rebus ayam kampung, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam 2000 ml air sampai matang. Angkat, ambil kaldunya 1.500 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Masak sampai empuk. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  3. Masukkan santan, garam dan gula pasir masak sampai matang.
  4. Tata suwiran ayam dan pelengkap. Guyur kuahnya.

Demikian Resep Soto Pati yang telah terjasi diatas, pada akhirnya kami mengucapkan selamat mencobanya dirumah untuk para Bunda yang hari ini ingin memasak.

Subscribe to receive free email updates: