Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Es Tapai Ketan Hijau Spesial

Nanda Intan

Resep Es Tapai Ketan Hijau - Minuman spesial ini pasti sudah banyak yang tau, Es Tapai Ketan Hijau memang memiliki banyak manfaat dan kesehatan bagi tubuh, selain itu minuman ini juga begitu menjegarkan jika di santap saat siang hari.

Yuk kita simak resep es tapai ketan hijau dibawah ini yang pasti dapat menghilangkan dahaga Anda disiang hari.


Bahan 

  • 200 g buah melon, cetak bulat
  • 150 g kolang kaling, potong memanjang
  • 150 g tapai ketan hijau
  • Es serut secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Bahan agar-agar
  • 800 ml air
  • 100 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 1/2 sdm jelly bubuk
  • 100 g tapai ketan hijau, tiriskan, haluskan dengan blender

Bahan sirup
  • 200 ml air
  • 250 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/8 sdt pewarna merah cabai

Cara Membuat Es Tapai Ketan Hijau
  1. Agar-agar: siapkan loyang kotak ukuran 20 x 10 x 7 cm. Basahi dengan air matang.
  2. Rebus air, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, dan jelly bubuk sampai mendidih. Tambahkan tapai ketan hijau, aduk sampai merata, angkat. Teruskan mengaduk, sampai agak dingin, lalu tuang ke dalam loyang.
  3. Bekukan dalam kulkas, lalu parut kasar memanjang, sisihkan.
  4. Sirup: rebus air, gula pasir, daun pandan, dan pewarna merah di atas api kecil sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
  5. Tata agar-agar, melon, kolang-kaling, dan tapai ketan hijau di dalam gelas. Tambahkan es serut, sirup merah, dan susu kental.

Demikian resep es tapai ketan hijau spesial dengan toping lezat membuat minuman ini sangat istimewa Anda sajikan.