Cara Membuat Lumpia Basah Mudah dan Lezat

Cara Membuat Lumpia Basah Mudah dan Lezat – Lumpia basah merupakan jajanan yang sangat populer sekali di Semarang. Makanan ini pertama kali diperkenalkan oleh seorang Tionghoa yang kebetulan menetap di Semarang. Sehingga hal inilah yang membuat kue lumpia memiliki perpaduan rasa nikmat antara Tionghoa dan Indonesia.

Banyak sekali masyarakat Indonesia yang menyukai kue lumpia ini. tidak hanya golongan atas saja, akan tetapi golongan bawah pun juga bisa menikmati lezatnya lumpia basah ini. karena memang harga untuk sepotong lumpia basah sangatlah murah sekali.

Namun jika Anda ingin membuat lumpia basah sendiri di rumah. Berikut ini ada cara membuat lumpia basah dengan mudah dan lezat.

Cara Membuat Lumpia Basah Mudah dan Lezat

Cara Membuat Lumpia Basah Mudah dan Lezat


Bahan-bahan:

  • Tauge yang masih segar sebanyak ¼ kg
  • Kulit lumpia sebanyak 5 lembar
  • Telur ayam sebanyak 2 butir saja
  • Garam seperlunya saja.
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu lumpia basah:

  • Bawang putih sebanyak 4 siung, dicincang
  • Cabe rawit sebanyak 3 biji saja, haluskan

Bahan perekat kulit lumpia:

  • Tepung kanji sebanyak 1 sendok makan
  • Gula merah sebanyak ½ ons
  • Air mineral sekitar 125 ml

Bahan campuran untuk bengkuang:

  • Gula bengkuang sekitar ½ kg, iris dengan ukuran memanjang
  • Gula merah sebanyak ½ ons
  • Air matang sekitar 100 ml

Cara membuat lumpia basah dengan mudah dan nikmat:

  1. Pertama kita buat terlebih dahulu bahan perekat untuk kulit lumpia, caranya adalah dengan melarutkan semua bahan pembuat perekat tersebut.
  2. Setelah selesai membuat perekat, kemudian lanjutkan lagi dengan membuat campuran bengkuang. Caranya rebus air bersama dengan gula merah, kemudian masukan juga gula bengkuang tersebut dan tunggu hingga bengkuang berubah warna menjadi coklat.
  3. Ketiga buat bagian isian untuk lumpia tersebut, caranya tumis terlebih dahulu bawang putih bersama dengan cabe, kemudian masukan telur ayam, tauge dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur secara merata dan pastikan bumbunya sudah pas di lidah.
  4. Terakhir siapkan piring dan ambil kulit lumpia, beri perekat dan masukan isian berserta gula bengkuang tersebut secara merata. Lalu gulung atau lipat dan sajikan selagi masih hangat.

Itulah resep cara membuat lumpia basah dengan mudah dan lezat. Selamat mencoba sendiri di rumah. Salam

Subscribe to receive free email updates: