Resep Kari Ayam Kampung Sederhana
Resep Kari Ayam Kampung - Daging ayam kampung selalu menawarkan sensasi cita rasa yang menggoda
selera. Apalagi bila diolah dengan resep kari. Masakan peranakan hasil
akulturasi budaya masyarakat Sumatera dan masyarakat India yang tinggal
di ujung barat wilayah Indonesia itu pastinya juga menawarkan cita rasa
yang sedap dan lezat. Resep Masakan akan selalu mengupdate dengan resep resep masakan Indonesia yang enak dan spesial.
Resep Kari Ayam Kampung
Resep Kari Ayam Kampung
- 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 16 bagian.
- 50 mililiter air asam jawa.
- 6 sendok teh minyak samin.
- 1 siung bawang bombay, diiris tipis.
- 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
- 10 butir cengkeh.
- 5 butir kapulaga.
- Kulit seukuran 2 ruas jari telunjuk.
- Kayu manis seukuran 2 ruas jari telunjuk.
- 3 helai daun salam.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 1 lembar daun pandan, disimpul.
- 1 butir pekak.
- 400 mililiter santan tidak terlalu encer dari 1 butir kelapa parut.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 2 buah cabai rawit.
- 4 butir kemiri.
- Jahe seukuran 2 ruas jari telunjuk.
- 1 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
- Merica, garam dan gula pasir secukupnya.
- 0,5 sendok teh jintan.
- 0,5 sendok teh adas.
- Balur daging ayam kampung yang telah dipotong-potong dengan air asam jawa, sisihkan.
- Panaskan minyak samin untuk menumis.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kecilkan apinya supaya tidak gosong.
- Masukkan cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun salam, serai, pandan, pekak, dan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan daging ayam kampung yang telah dibalur air asam jawa, tumis hingga setengah matang.
- Tuangkan santan, masak hingga ayam matang dan kuah santan mengental, angkat, matikan api kompornya.
- Kari ayam kampung sedap lezat siap dihidangkan.