Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Sate Lilit Ayam Asli Lezat

Nanda Intan

Sate Lilit

Bahan:
  • Ayam 300 gram, digiling halus
  • Kelapa muda 50 gram, parut kasar
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar, dibuang tulangnya, diiris halus
  • Serai 1 batang, diambil putihnya, dimemarkan.
  • Garam 4 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Minyak 2 sendok makan untuk menumis
  • Serai 15 batang untuk tusuk sate

Bumbu Halus:
  • Cabai merah besar 4 buah
  • Cabai merah keriting 4 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Tomat 1 buah
  • Jahe 1 cm

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Angkat dan dinginkan.
  2. Aduk rata daging ayam, kelapa parut, garam, gula, dan bumbu tumis. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
  3. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik hingga setengah matang. Angkat.
  4. Saat akan disajikan, bakar kembali hingga matang.

Keterangan:
Lama persiapan: 10 menit Lama pengolahan: 30 menit Hasil jadi 15 Porsi
Kandungan Kalori: 120Kkal

Resep Sate Lilit Ayam Asli Lezat