Resep Kue Apem Kukus Lembut - Resep Lezat

Bahan:

  • 1 lembar daun pandan
  • 175 ml air kelapa segar
  • 80 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gr (gram) gula merah
  • 150 gr (gram) tepung beras
  • 100 gr (gram) tepung terigu protein sedang
  • Ragi instan 1/2 sendok teh
  • Garam asin 1/2 sendok teh
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Bumbu spekuk 1 sendok teh

Bahan Taburan:

  • Daun pandan 1 lembar
  • 1/4 sendok teh garam asin
  • 100 gr (gram) kelapa parut kasar

Cara Membuat:

  1. Pertama, Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk hingga semua bahan larut dalam air. Saringkanlah. Kemudian takar 225 ml air gula, kemudian biarkan hangat. Setelah itu, tuangkan perlahan sedikit sedikit ke tepung beras sambil diuleni hingga menjadi lembut.
  2. Kedua, Sesudah dingin, kemudian masukkan tepung terigu beserta dengan ragi instan, garam, santan dan bumbu spekuk sambil dikocok dengan kecepatan rendah kira-kira 15 menit.
  3. Berikutnya, diamkan kira-kira 30 menit. Lalu, tambahkan baking powder dan aduk hingga manjadi rata. Sesudah itu, tuangkan kedalam cetakan muffin oval dgn ketinggian 3 cm, selanjutnya panaskan cetakan kira-kira 5-10 menit.
  4. Langkah Terakhir, kukus kue apem lebih kurang 30 menit di atas api besar hingga menjadi matang.
  5. Selesai dan Hidangkan kue apem dengan taburan kelapa.

Resep Kue Apem Kukus adalah termaksud jajanan Resep Aneka Tradisional yang sangat lezat dan kaya akan gizi yang terkandung di dalamnya.




Lama persiapan : 10 menit
Lama proses : 35 menit
Hasil jadi : 8 buah

Resep Kue Apem Kukus Lembut

Subscribe to receive free email updates: