Resep Roti Mantau Cokelat Frozen

Roti mantau adalah makanan khas Cina yang citarasanya mirip bakpao. Dalam tradisi Cina, mantau disajikan bersama nasi atau sebagai pengganti nasi. Teksturnya yang lembut dan bagian dalamnya yang empuk. Dahulu roti mantau disajikan tanpa isi namun sekarang sudah banyak yang mengkreasikannya sehingga banyak sekali variasinya. Salah satunya yaitu roti mantau cokelat yang sangat lezat ini. Masyarakat Indonsia masih jarang yang tahu akan keberadaan roti ini, kebanyakan hanya mengenal roti mantau saja. Hal inilah yang harunya bisa Anda manfaatkan sebagai sumber inspirasi bisnis baru yang potensial.

Mantau atau roti mantau merupakan roti tawar yang dikukus, biasanya menjadi bagian dari menu dimsum atau jadi pelengkap sajian. Untuk menyantapnya, mantau disobek kemudian diusapkan pada sisa saun sehingga lebih bersih dan enak. Mantau itu sendiri bisa dibeli segar atau resto dimsum atau juga bisa dibeli dalam keadaan beku. Pilihlah yang bentuknya bagus dan teksturnya lembut atau tidak keras. Perhatikan tanggal kadaluarsanya, sebelum disantap, mantau beku bisa langsung dikukus atau tunggu hingga lumer bersuhu ruangan yang kemudian dikukus sebentar hingga hangat. Selain dimakan begitu saja, mantau juga enak digoreng.

Resep Mantau Cokela Frozen


Bahan:

  • Tepung terigu protein sedang 200 gram
  • Tepung tangmien 50 gram
  • Gula halus 60 gram
  • Susu bubuk 20 gram
  • Ragi instan 6 gram
  • Baking powder 1/4 sendok teh
  • Air es 125 ml
  • Mentega putih 30 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Pasta cokelat 3 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, tepung tangmien, gula halus, susu bubuk, ragi instan dan baking powder, aduk hingga rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. tambahkan mentega putih dan garam. Uleni hingga elastis.
  2. Bagi menjadi 2 bagian. Tambahkan pasta cokelat pada satu bagian. Uleni hingga rata. Diamkan masing-masing selama kurang lebih 25 menit.
  3. Kempiska adonan. Gilas masing-masing adonan hingga setebal 1 cm Letakkan adonan warna putih diatas adona dasar. Gulung dan rapatkan. Potong setebal 1 1/2 cm dan alasi dengan kertas roti, diamkan selama 30 menit.
  4. Kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang, angkat dan sajikan.

Lama persiapan : 20 menit
Lama pengolahan : 75 menit
Hasil jadi : 4 porsi

Resep Roti Mantau Frozen

Subscribe to receive free email updates: