Resep Siomay Ikan - Resep Asli
Bahan:
- 200 gram ikan tenggiri, dicincang halus
- 200 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 125 gram tepung sagu tani
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 150 gram labu siam kukus, dihaluskan
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih dicincang halus
Bahan Pelengkap:
- 400 gram (8 potong) kentang kukus
- 4 buah telur rebus
- kol dikukus dan digulung 8 lembar
- 2 tahu putih, dipotong segitiga (8 buah)
- 2 jeruk limau
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus sambal
Bahan Sambal Kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, goreng
- 5 siung bawang putih, goreng
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 4 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air
- 3 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Cara Membuat Siomay Ikan:
- Campur daging ikan, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
Sendokkan sebagian bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak. Isi sebagian dalam tahu. - Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk pembuatan sambal kacang diharapkan dimasak sampai kental.
Lama persiapan : 10 menit
Lama proses : 45 menit
Hasil jadi : 8 porsi