Resep Batagor Bandung - Resep Asli
Bahan:
- 1/2 kg ikan tengiri yang telah dilumatkan sampai halus
- 1/2 liter air es
- 1/2 kg tepung kanji
- 4 helai daun bawang yang telah diiris kecil kecil
- 6 siung bawang putih dicincang
- 4 batang seledri yang telah diiris kecil kecil
- 1 sendok teh bubuk merica
- 2 sendok teh garam
- 16 lembar kulit pangsit
- 12 potong tahu putih, potong menurut keinginan
- minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Saus Kacang:
- 1/2 kg kacang tanah yang sudah digoreng
- 4 cabai merah
- 10 siung bawang putih
- 200 g gula merah
- 800 ml air matang
Cara Membuat Batagor Bandung:
- Tempatkan ikan tengiri dalam baskom, tambahkan air es dan uleni hingga membentuk adonan. Masukkan tepung kanji, irisan daun bawang,irisan seledri, bawang putih, merica bubuk dan garam. Uleni lagi sampai semua bahan tercampur rata. Buat adonan jadi 3 bagian dimana tiap-tiap bagian adalah untuk isi tahu, untuk isi pangsit dan untuk bakso.
- Iris tahu secara diagonal sehingga menjadi bentuk segitiga. Buat lubang ditengah dan isikan adonan. Kerjakan untuk semua tahu kemudian sisihkan. Ambil satu lembar kulit pangsit dan isi dengan adonan, jadikan satu ujung-ujungnya sampai saling melekat. Kerjakan untuk semua kulit pangsit dan sisihkan.
- Goreng tahu isi dan pangsit sampai berwarna kuning kecoklatan dan kemudian angkat dari penggorengan.
- Ambil sisa adonan menggunakan dua sendok sebagai cetakan berbentuk bulat dan goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Sajikan tahu, pangsit serta bakso goreng pada piring. Boleh dipotong potong atau sajikan utuh. Siram saus kacang di atasnya. Sajikan bersama saus cabai serta kecap manis. Bila menginginkan, anda boleh menambahkan lalu beberapa tetes air jeruk limau.
Tips untuk bahan blender semua saus kacang diatas dan masak menggunakan api sedang.
Lama persiapan : 10 menit
Lama proses : 40 menit
Hasil jadi : 5 porsi