Resep Bakpia Pathok Jogja Paling Enak dan Lembut

Resep Bakpia Pathok Jogja - Bakpia merupakan sejenis makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian yaitu dari kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging.

Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta. Di desa Pathok, dulunya penduduk tidak mengenal istilah  "merek", sehingga bakpia yang dijual hingga saat ini berlabel "nomor rumah produsen", misalnya nomor 75. Lalu muncul beberapa merek bakpia yang bukan dari nomor rumah, seperti Djava dan lain-lain.

Lezatnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadikan salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Jogja. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Yogykarta.

Bakpia Pathok Jogja
Bahan lapisan kulit pertama :
  • Tepung terigu protein sedang 125 gram
  • Tepung terigu protein tinggi 65 gram
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air 100 ml
  • Minyak sayur 200 ml

Bahan lapisan kulit kedua :
  • Tepung terigu protein sedang 65 gram
  • Minyak sayur 25 ml
  • Margarin 1/2 sendok makan

Bahan isi :
  • Kumbu keju 250 gram, siap pakai

Cara membuat :
  1. Bahan lapisan kulit kedua : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Bahan lapisan kulit pertama : Panaskan air, masukkan gula pasir. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur tepung terigu dan garam lalu tuang air larutan gula dan uleni hingga rata.
  3. Tuang 50 ml minyak sayur (jika sudah kalis tidak perlu ditambahkan dengan minyak sayur) hingga adonan diuleni sampai kalis.
  4. Ambil adonan seberat 5 gram, tipiskan adonan dan ambil sedikit lapisan adonan kedua. Ratakan pada permukaan adonan secara merata.
  5. Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya dan bentuk bulat.
  6. Masukkan bulatan adonan kedalam sisa minyak sayur lalu diamkan selama 15 menit.
  7. Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan bahan isi lalu bentuk bulat pipih.
  8. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 15 menit atau hingga matang, balik sisi adonan lalu panggang kembali selama 15 menit.

Tips : Jika ingin renyah dan berlapis maka sebaiknya gilas adonan berulang kali hingga adonan kulit tampak berlapis.

Demikian resep bakpia pathok jogja yang dapat kami sajikan, semoga Bunda dapat mencobanya dirumah.

Subscribe to receive free email updates: