Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Ikan Bakar Bali Jimbaran Mudah dan Sederhana

Nanda Intan

Resep Ikan Bakar Bali Jimbaran - Aneka resep kuliner ikan bakar banyak jenis dan macamnya salah satu yang terkenal asal pulai dewata ini adalah ikan bakar bali jimbaran. Pada kesempatan sebelumnya Kami sudah membagikan Resep Bumbu Oles Ikan Bakar Komplit yang dapat Bunda lihat.

Ikan bakar jimbaran sendiri sebenarnya sama dengan ikan bakar pada umumnya. Perbedaanya terdapat hanya pada bumbunya saja. Bumbu yang digunakan dalam masakan ini berbeda dengan yang lainnya yakni menggunakan bumbu khas dari pulai bali.

Nah jika Anda penasaran ingin mencoba ikan bakar Bali ini, tidak perlu repot-repot pergi ke Bali. Bunda dapat mencobanya dirumah. Berikut ini resep ikan bakar bali jimbaran yang akan kami sajikan dibawah ini.


Bahan:
  • 4 ekor ikan segar, pilihlah jenisnya sesuai selera Anda, bisa ikan gurame, ikan nila/mujahir, ikan mas, dan sebagainya. Lebih baik yang berukuran sedang.
  • 4 sendok makan minyak goreng 
  • 4 sendok makan margarin yang telah dicairkan
  • 8 sendok makan kecap manis

Bumbu halus:
  • 6 sendok ketumbar
  • 8 biji cabe merah atau sesuai selera 
  • 6 buah asam jawa 
  • 10 siung bawang putih 
  • 8 biji bawang merah 
  • 10 butir kemiri 
  • 2 sendok teh garam 
  • lengkuas secukupnya 

Bahan sambal ikan bakar bali jimbaran:
  • 3 biji cabe rawit atau sesuai selera pedas anda, potong-potong halus
  • 3 biji bawang merah, potong halus 
  • 1 sendok teh garam 
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 2 siung bawang putih yang dirajam halus 
  • 2 helai daun jeruh yang diris tipis-tipis
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 batang sereh yang di iris halus
  • air perasan 1 butir jeruk limau

Cara membuat ikan bakar bali jimbaran:
  1. Pertama bersihkan dulu ikan yang sudah disiapkan, pastikan semua kotoran bersih tak tersisa agar tidak pahit.
  2. Haluskan ketumbar, bawang merah dan putih, lengkuas, cabe, kemiri dan asam, tambahkan garam secukupnya.
  3. Panaskan minyak dalam wajan kemudian masukkan bumbu halus yang sudah dibuat dan tumis sampai harum.
  4. Tuangkan air sebanyak kurang lebih 150 mililiter ke dalam bumbu halus tersebut sambil diaduk-aduk kurang lebih 5 menit, kemudian angkat dan simpan pada wadah.
  5. Sekarang buatlah bumbu olesan ikan yaitu campuran margarine dengan minyak goreng serta kecap manis.
  6. Jika bumbu oles dan bumbu halus telah siap, sekarang saatnya membakar ikan.
  7. Proses pembakaran ikan sama dengan pembakaran ikan bakar pada umumnya. Oleskan bumbu oles pada ikan, ketika ikan mulai mengeluarkan bau matangnya, segera balurkan bumbu halus hingga merata di atas tubuh ikan, kemudian dibakar lagi.
  8. Setelah ikan cukup matang, angkat ikan dari pemanggang dan sajikan.

Cara membuat sambal:
  1. Panaskan minyak goreng di wajan.
  2. Masukkan terasi dan aduk hingga mengeluarkan bau harum.
  3. Angkat bersama dengan minyaknya dan tuangkan ke dalam piring.
  4. Masukkan bahan-bahan yang di potong-potong tadi seperti cabe, bawang, daun jeruk, sereh, dll ke dalam campuran terasi dan minyak.
  5. Sambal mentah pun siap dihidangkan sebagai pelengkap ikan bakar jimbaran.

Demikian resep ikan bakar bali jimbaran yang dapat Bunda buat dirumah, cukup mudah dan sederhana untuk dicoba.