Resep Masakan Labu Siam Santan Sederhana

Dalam kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat resep aneka sayuran, khususnya menggunakan labu siam atau masyarakat mengenalnya dengan jippang. Untuk membuat resep masakan labu siam bahan-bahan yang digunakan cukup mudah dan sederhana.

Sayuran labu siam santan ini mempunya cerita tersendiri bagi Admin, setiap kali mencoba menu ini teringat akan masa kecil yang Indah. Memang rasa nya mempunyai cerita tersendiri jadi Bunda bisa membuat sayur ini untuk keluarga tercinta.

Resep Masakan Labu Siam Santan Sederhana


Sekilas Labu Siam


Tanaman ini awalnya di datangkan dari Thailand oleh orang Belanda. Tanaman ini bisa tumbuh dihalaman pekarangan rumah. Untuk pengekspor utama tanaman ini oleh negara Costa Rica. Sebagai tanaman budidaya di Indonesia tentu saja labu siam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Manfaat Labu Siam


Kandungan kalium yang tinggi pada labu siam dapat mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi dan membersihkan karbondioksida di dalam darah. Selain itu, kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf. Kalium yang tinggi juga akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan, sehingga membuat tubuh menjadi lebih segar.

Labu siam juga memiliki kandungan vitamin yang tinggi seperti Niasin merupakan bagian dari vitamin B kompleks yang disebut sebagai vitamin B3, berfungsi untuk menurunkan produksi VLDL (very low density lipoprotein) di dalam hati, sehingga produksi LDL dan trigliserida dapat menurun.

Resep Masakan Labu Siam Santan Sederhana


Bahan-bahan:
  • 400 gram labu siam, dipotong korek api besar
  • 100 gram wortel, dipotong 1 cm
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 butir asam kandis
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 200 gram tempe, dipotong kotak
  • 10 buah petai, masing-masing dibelah dua bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu:
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 cm kunyit, dibakar6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan petai dan tempe. Aduk sampai setengah layu.
  2. Tambahkan labu siam dan wortel. Aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan dan asam kandis. Masak sampai mendidih dan matang.

Sudah saatnya Bunda mencoba resep masakan labu siam santan yang sehat dan memiliki banyak manfaat kebaikan untuk kesehatan tubuh.

Subscribe to receive free email updates: