Resep Kue Donat Kentang Lembut Dan Sederhana

Resep Kue Donat Kentang - Kentang merupakan salah satu sumber protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh, kali ini Kita akan mencoba olahan kue donat dengan menggunakan bahan dasar kentang.

Kue donat kini lebih bervariasi dengan berbagai macam topping. Salah satunya adalah donat kentang. Donat kentang lebih lembut dan enak dibanding donat biasa dan bisa diberi aneka topping sesuai selera.

Kentang itu sendiri mempunyai kandungan seperti karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan kalsium serta mineral-mineral penting lainnya. Hal ini yang menjadikan kentang baik dikonsumsi dalam menu makan sehari-hari.


Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi/cakra kembar
  • 100 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
  • 25 gr susu bubuk
  • 6 gr ragi instan
  • 50 gr gula pasir
  • 40 gr mentega
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 50 ml air es atau air dingin


Cara membuat kue kentang donat:

  1. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi instan kedalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
  2. Buat lobang ditengah adonan lalu masukkan kuning telur, kentang yang telah dihaluskan dan air dingin sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis. Setelah itu masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga betul-betul kalis dan elastis (jika direnggangkan tidak mudah robek). Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu bulatkan. Istirahatkan kembali selama 20 menit hingga adonan mengembang.
  4. Lubangi adonan donat lalu langsung goreng sampai matang.
  5. Donat kentang siap disajikan. Dapat ditaburi dengan gula halus atau topping sesuai selera Anda.


Resep Kue Donat Kentang Lembut Dan Sederhana
Lama persiapan: 10 menit
Lama proses: 25 menit
Hasil jadi: 8 porsi


Nah demikian tadi resep kue donat kentang mudah dan sederhana yang dapat Bunda praktekan langsung di dapur kesayangan. Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates: