Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Semur Tahu Dan Tempe Lezat Sederhana

Nanda Intan

Dalam kesempatan kali ini Bunda dapat membuat Resep Semur Tahu Tempe yang mudah dan sederhana. Tidak hanya daging saja yang dapat diolah dengan cara disemur tetapi tahu dan tempe juga bisa.

Yang menjadinya begitu spesial, tahu dan tempe ini juga bisa menggantikan kandungan protein yang ada pada semur daging sapi bumbu asli.

Bahan-bahan untuk membuat semur tahu tempe ini juga cukup mudah diperoleh dipasar-pasar tradisional, jadi tidak ada alasan lagi bagi Bunda untuk tidak mencobanya sekarang. Yuk kita lihat resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 400 gram tempe, dipotong 8x3x2 cm
  • 8 buah tahu kulit segitiga
  • 2 lembar salam
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar salam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1.200 ml air 


Cara membuat semur tahu dan tempe:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
  2. Masukan kecap, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sambil ditutup sampai kuah mengental dan meresap.


Resep Semur Tahu Dan Tempe Lezat Sederhana

Lama persiapan: 10 menit
Lama proses: 20 menit
Hasil jadi: 4 porsi


Demikian mengenai resep semur tahu tempe yang dapat Bunda sajikan untuk keluarga kesayangan dirumah. Selamat mencobanya.