Resep Rawon Setan Mba Endang Surabaya

Resep Rawon Setan Mba Endang Surabaya – Jika Anda adalah orang Surabaya pastinya kenal dengan makanan bernama rawon setan. Karena makanan ini sangat terkenal sekali di Surabaya.

Sebenarnya rawon setan sama dengan rawon pada umunnya yakni berwarna coklat tua. Akan tetapi untuk potongan daging yang digunakan, rawon setan menggunakan potongan daging yang cukup besar.

sehingga rasanya akan semakin mantap dan nikmat. Langsung saja untuk membuat makanan lezat ini, silahkan simak resep rawon setan Mba Endang Surabaya.

Resep Rawon Setan Mba Endang Surabaya

Resep Rawon Setan Mba Endang Surabaya


Bahan-bahan:

  • Daging sebanyak 1 kilo gram (pilih yang untuk rawonan)
  • Tulang sapi sebanyak 500 gram saja
  • Air matang sebanyak 2 liter
  • Minyak goreng sebanyak 7 sendok makan

Rempah khusus rawon setan Surabaya:

  • Lengkuas 1 potong, dimemarkan atau ditumbuk
  • Jahe 1 potong, dimemarkan
  • Serai sebanyak 2 batang, juga dimemarkan
  • Jeruk purut cukup sebanyak 3 buah, ambil kulit wanginya
  • Daun jeruk sebanyak 3 lembar
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
  • Asam jawa sebanyak 1 sendok teh saja

Bumbu halusan:

  • Keluwak sekitar 12 buah, ambil isinya, sangrai hingga kering
  • Bawang merah sebanyak 17 buah
  • Bawang putih sekitar 8 buah
  • Ketumbar sebanyak 2 sendok makan
  • Garam dan penyedap cukup dengan 1 sendok makan
  • Kunyit 1 ruas saja
  • Terasi sesuai selera atau secukupnya

Pelengkap untuk rawon setan Surabaya:

  • Tauge pendek secukupnya, diseduh dan tiriskan
  • Telur asin secukupnya, belah dua saja
  • Bawang goreng, timun cincang, kerupuk udang dan sambal terasi secukupnya saja


Cara membuat rawon setan Surabaya:

  1. Pertama-tama rebuslah daging sapi dan tulang hingga daging tersebut empuk. Kemudian potong daging tersebut dengan bentuk seperti dadu.
  2. Tumislah bumbu halusan hingga tercium bau yang sangat harum, lalu masukan tumisan tersebut kedalam daging yang sudah dipotong tadi.
  3. Kemudian masukan semua rempah khusus untuk membuat rawon setan (lihat bagian bahan).
  4. Tutup panci rebus tersebut dan tunggu hingga semua bumbu meresap secara maksimal kedalam daging sapi tersebut.
  5. Jika sekiranya semua bumbu sudah meresap dan daging sapi menjadi empuk, sajikan rawon setan tersebut selagi masih hangat.

Itulah resep rawon setan Mba Endang yang sangat terkenal di Surabaya. Mungkin rasanya akan lebih nikmat buatan sendiri, jika Anda bisa mengombinasikan bumbu dengan lebih baik. Salam.

Subscribe to receive free email updates: