Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Ikan Mas Goreng Lengkuas Sederhana

Nanda Intan

Resep Ikan Mas Goreng Lengkuas - Pada dasarnya aneka resep masakan nusantara ini tidak akan pernah ada habisnya, kita sebut saja resep yang menggunakan bahan dasar ikan, akan banyak jenis dan variasinya, seperti yang akan kita buat pada hari ini resep ikan mas goreng lengkuas.

Dalam proses pembuatanya cukuplah mudah dan sederhan, Bunda hanya perlu mengikuti langkah demi langkah, agar resep yang dihasilkan memiliki cita rasa lezat dan nikmat. Yuk kita lihat resepnya dibawah ini.

Resep Ikan Mas Goreng Lengkuas Sederhana

Resep Ikan Mas Goreng Lengkuas Sederhana

Bahan:

  • 1 kg ikan mas (isi 5 ekor), siangi, cuci bersih
  • 1/2 butir jeruk nipis, peras airnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 50 gram lengkuas mudah
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 1/2 sdt garam

Sambal terasi:
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdm terasi, bakar atau goreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan selama 5 menit, cuci kembai hingga bersih
  2. Lumuri seluruh permukaan bagian dalam ikan mas dengan bumbu yang dihaluskan, biarkan selama 10 menit. Goreng ikan mas beserta bumbu lengkuasnya hingga matang angkat, tiriskan. Sajikan ikan mas lengkuas dengan sambal terasi dan lalapan.
  3. Sambal terasi: panaskan 3 sdm minyak goreng. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, tomat dan terasi. Tutup wajannya dan sesekali bawah sambalnya dibalik. Masak hingga bahan kecoklatan, angkat. Haluskan bersama garam dan gula.

Jadi demikianlah resep ikan mas goreng lengkuas yang dapat Bunda sajikan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba.

Tips:

Memperkecil Asupan Lemak pada Ikan Goreng

Makanan yang digoreng kerap kali dituding sebagai makanan kurang sehat. Hal ini disebabkan adanya minyak yang terserap dalam makanan. Untuk memperkecil kadar minyak dalam makanan yang digoreng, Bunda bisa melakukan cara berikut ini:
  1. Masukkan ikan atau makanan lain ke dalam wajan ketika minyaknya sudah panas
  2. Gunakan api sedang, jangan api kecil
  3. Tiriskan makanan hingga benar-benar kering. Bisa gunakan tisu dapur untuk menyerap minyak.