Resep Cobek Ikan Mas Lezat Sederhana

Resep Cobek Ikan Mas - Dalam kesempatakan kali ini resepaneka99 akan menyajikan makanan untuk menu sehari-hari, tidak hanya cita rasa atau kelezatannya yang perlu diperhitungkan. Pasti, Bunda pun memperhitungkan kandungan gizinya, seperti yang terdapat pada resep cobek ikan mas ini.

Ikan mas adalah ikan jenis air tawar yang banyak ditemukan di pasaran. Di pasar tradisional atau tukang sayur keliling, ikan mas dijual dengan harga Rp25.000 - Rp28.000 per kilogram. Kandunga gizi ikan mas pun tergolong tinggi dengan kadar protein 16-18,3 gram per 100 gram bahan. Sebaliknya, kadar lemaknya tergolong rendah, sekitar 2-5,8 gram per 100 gram bahan. Namun, hati-hati ketika makan ikan mas karena banyak tulang atau duri kecil yang menyebar di dalam dagingnya.

Resep Cobek Ikan Mas Lezat Sederhana

Ikan mas paling enak digoreng dan dimakan bersama sambal dan lalapan. Namun, cocok juga dibuat semur, gulai, atau pepes.

Resep Cobek Ikan Mas

Bahan:

  • 1 kg ikan mas (isi 5 ekor) siangi, cuci bersih
  • 1/2 butir jeruk nipis, peras airnya 
  • 1 sdm garam
  • 1 papan oncom, potong dadu kecil
  • 50 gram leunca
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 700 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kencur
  • 1 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan selama 5 menit, cuci kembali hingga bersih.
  2. Lumuri seluruh permukaan dan bagian dalam ikan mas dengan garam. Biarkan selama 5 menit. Goreng ikan mas hingga matang, angkat, tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan oncom, aduk-aduk
  4. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan mas goreng, leunca, cabai rawit, dan gula pasir. Masak hingga kuah tersisa seperempat bagian.
  6. Tambahkan kemangi, aduk hingga layu. Angkat , dan sajikan.


Nah itu tadi resep cobek ikan mas lezat sederhan yang bisa Bunda sajikan dirumah. Selamat mencoba.

Tips:

Menghilangkan bau amis pada ikan

Ikan yang dibeli ketika masih hidup, umumnya tidak berbau amis. Namun, jika sudah disimpan di dalam freezer, bau aminya muncul. Untuk menghilangkannya, lumuri ikan tersebut dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 5-10 menit. Setelah itu, dicuci kembali hingga bersih.

Subscribe to receive free email updates: