Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Sup Ikan Patin Kemangi Yang Nikmat

Nanda Intan

Resep Sup Ikan Patin Kemangi – Sup yang satu ini memiliki rasa yang sangat lezat karena terbuat dari ikan patin. Ikan ini merupakan salah satu ikan yang digemari oleh para pencinta kuliner. Daging ikan patin sangat gurih sehingga ikan ini sering diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti gulai, pindang, ataupun sup.

Selain rasanya yang begitu nikmat, ikan patin ternyata kaya akan kandungan gizi seperti lemak tak jenuh, asam oleat, dan omega 3. Jika anda ingin tahu bagaimana cara mengolah ikan ini menjadi sup yang lezat, berikut merupakan Resep Sup Ikan Patin Kemangi yang bisa anda coba buat di rumah.

Resep Sup Ikan Patin Kemangi Yang Nikmat

Bahan-bahan :


  • 800 ml air 
  • 500 gr ikan patin 
  • 3 buah tomat hijau, diiris menjadi 4 bagian 
  • 5 buah bawang merah, diiris tipis 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 9 buah cabai rawit 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, dimemarkan 
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis 
  • 2 cm jahe, dimemarkan 
  • 2 cm kunyit, dimemarkan 
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 1 sdt gula 
  • Garam secukupnya


Cara membuat :


  1. Potong ikan menjadi beberapa bagian, kemudian bilas menggunakan air bersih - Lumuri ikan menggunakan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit 
  2. Tuangkan air ke dalam panci, kemudian rebus hingga mendidih 
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, kunyit, bawang putih, bawang merah, dan cabai ke dalam air rebusan tadi 
  4. Masukkan ikan patin setelah tercium aroma yang harum 
  5. Tambahkan tomat hijau, gula, dan garam 
  6. Rebus ikan tersebut hingga matang 
  7. Sup ikan patin kemangi siap disajikan


Itulah Resep Sup Ikan Patin Kemangi yang bisa anda coba di rumah. Makanan ini sangat cocok disajikan sebagai santapan untuk keluarga anda karena selain memiliki rasa yang lezat, ikan ini juga kaya akan gizi. Semoga artikel mengenai resep makanan ini bisa menambah pengetahuan anda seputar resep kuliner yang ada di nusantara.