Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Cara Membuat Lontong Komplit Khas Medan

Resep Lontong Medan Komplit – Lontong merupakan makanan khas yang berasal dari Indonesia. Cara membuatnya adalah dengan memasukkan beras ke dalam daun pisang, kemudian merebusnya sampai matang. Salah satu makanan yang memiliki cita rasa lezat dan cukup terkenal di Indonesia adalah lontong komplit khas Medan.

Resep Cara Membuat Lontong Komplit Khas Medan

Makanan ini memiliki rasa yang sangat gurih karena dalam proses pembuatanya membutuhkan banyak sekali santan. Selain itu kombinasi dari beberapa jenis sayuran membuat makanan ini terasa lebih komplit. Jika anda ingin tahu bagaimana cara membuat makanan yang satu ini, berikut kami sajikan untuk anda Resep Lontong Medan Komplit yang bisa anda buat di rumah.

Bahan-bahan :


  • Lontong
  • 400 ml santan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 kaleng nangka muda
  • 1 ikat kacang panjang, dipotong-potong 10 cm
  • 1 buah labu siam, dipotong-potong
  • Minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus :

  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • Garam secukupnya


Cara membuat :


  1. Tumis bumbu halus diatas minyak panas sampai tercium aroma harum
  2. Masukkan serai dan santan ke dalam tumisan tersebut
  3. Masak menggunakan api sedang sampai santan mendidih
  4. Setelah mendidih, masukkan nangka muda
  5. Masak terus sampai kuah santan berkurang 
  6. Masukkan kacang panjang dan labu siam ke dalamnya
  7. Aduk terus sampai kacang panjang kelihatan matang
  8. Tuangkan masakan tersebut ke dalam mangkuk yang di dalamnya sudah diberi lontong
  9. Lontong komplit khas Medan siap disajikan
  10. Untuk menambah kenikmatan rasa, anda bisa menambahkan kerupuk di atasnya


Itulah Resep Lontong Medan Komplit yang bisa anda buat sendiri di rumah. Jika anda tertarik dengan menu masakan yang satu ini, maka tidak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya. Semoga artikel kali ini bisa menambah pengetahuan anda seputar resep-resep masakan yang ada di nusantara.