Resep Bolu Karamel Sarang Semut
Kue bolu karamel sarang semut memiliki tekstur, warna dan aroma yang sangat khas dan unik. Dengan paduan rasa yang legit dan lembut melengkapi istimewanya kue enak dengan tampilan yang berongga-rongga seperti sarang semut ini. Bolu karamel sangat cocok untuk disajikan kepada tamu atau hidangan buka puasa. Berikut resep bikin kue bolu sarang semut yang klasik yang coba Resepaneka99 sajikan.
Bahan:
Cara Membuat:
Keterangan:
Waktu Memasak: 1Jam 45Menit dan Menghasilkan: 15Potong
Kandungan Kalori: 500 Kalori
Resep Bolu Karamel Semut
Bahan:
- 200gr gula pasir
- 200ml air panas
- 75gr tepung terigu
- 25gr tepung meizena
- 1sdt soda kue 1/2sdt baking powder
- 1/4 sdt garam 3 butir telur, kocok lepas
- 50gr margarin, aduk-aduk menggunakan garpu sampai lembut
- 75ml susu kental manis putih/coklat
Cara Membuat:
- Cara membuat karamel yakni dengan panaskan gula diatas wajan teflon menggunakan api kecil sampai mencair dan berwarna kecoklatan. Tuangi air panas, rebus sampai karamel larut. Sisihkan sampai dingin. Saring dan ukur sebanyak 250ml. Tambahkan air jika dirasa kurang.
- Siapkan loyang bentuk cincin berdiameter bawah 16cm, olesi dengan margarin dan taburi terigu. Kemudian panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
- Ayak tepung terigu, tepung meizena, soda kue, baking powder dan garam (masukkan dalam baskom/wadah besar)
- Lalu masukkan telur dan air karamel secara berselang-seling (dalam 3 tahap) sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata dan licin
- Masukkan margarin dan aduk sampai rata. Margarin akan bergerindil kecil-kecil dan mengapung diatas adonan. Menyusul susu kental manis, aduk rata. Adonan yang dihasilkan harus cair/encer. Kemudian tuang ke dalam loyang.
- Panggang kedalam oven selama 45 menit. setelah matang keluarkan dan dinginkan. Balik kue diatas piring, potong dan sajikan.
Keterangan:
Waktu Memasak: 1Jam 45Menit dan Menghasilkan: 15Potong
Kandungan Kalori: 500 Kalori
Resep Bolu Karamel Semut